Поиск
 
 
 
Дата события: 15.12.2010

Восстановим ли дом Ершова?

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения знаменитого сказочника Петра Ершова. Его творчеству был посвящен ряд работ, опубликованных в рамках редакционного проекта «Народный туристический маршрут». Их дополняет материал кандидата филологических наук Ларисы Беспаловой, предлагаемый вниманию читателей.

Жизнь Петра Ершова, его литературная и педагогическая деятельность связаны со столицей губернии Тобольском. В этом городе он жил в годы учения в гимназии, а после окончания Петербургского университета с 1836 года — 40 лет, до конца своих дней.

Людей, знающих о Ершове и горячих поклонников «Конька-Горбунка» — сказки, которую читает, слушает, любит не одно поколение, по прибытии в Тобольск, как правило, интересует вопрос: а где дом, в котором жил поэт и с которым связано его славное имя?

Ершов, как директор гимназии и дирекции училищ губернии, занимал с семьей казенную квартиру. Но уйдя в отставку в 1862 году, стал искать другое жилье. Популярный автор работ о его жизни и творчестве Виктор Утков  в статье «Последние годы жизни Ершова» (1939) поведал читателям о беседе с Ольгой  Крестьяновой, которой было в ту пору 79 лет. Она провела детские годы в Тобольске, общалась с детьми Ершова и хорошо помнила самого поэта. По ее словам, Ершов, уйдя с казенной квартиры, поселился в большом доме богача Токарева на углу улиц Почтовой и Рождественской. Токарев уехал в Крым лечить единственную больную дочь и предложил Ершову занять на время его дом.

Дом Токарева, как воспринял Утков рассказ Крестьяновой, представлял собой большую усадьбу. В книге «Гражданин Тобольска» (1972) он дал его довольно подробное описание: «Дом окружали многочисленные службы — конюшня, теплица, баня, отдельная кухня с людской, каретник. При доме был большой сад с двумя беседками и огород». По рассказу Уткова, «в нижнем этаже дома  располагалась анфилада комнат: зал, гостиная, спальня…» Был и мезонин. Содержание большого дома, конечно, требовало значительных средств, которых у Ершова не было.

Версия Уткова, что Ершов последние годы жизни жил в чужом доме и умер в чужих стенах, широко распространена. Однако автор этих строк посетила Тобольск и увидела дом, где якобы жил Ершов. На углу бывших Почтовой и Рождественской (в 1940 году они переименованы  в улицы Ершова и Семакова) стоял дом — не маленький, по фасаду семь окон, но совсем не похожий на тот, о котором рассказал Утков. Он выглядел куда скромнее, чем хоромы купца Токарева: одноэтажный, без мезонина, не было и следов многочисленных служб, не существовало и остатков большого сада.

Пришлось прийти к выводу, что дом совсем не тот, который описал Утков по воспоминаниям Крестьяновой. Видимо, Ершов, оставив службу, какое-то время жил в запомнившемся Крестьяновой доме богача Токарева, но где-то в другой части Тобольска. А потом Ершов переселился вот сюда. Возник вопрос: а что это за дом, в котором Ершов провел последние годы жизни? Ответ дали изыскания в архиве.

Занимаясь в Москве, в ЦГАЛИ  (Центральном архиве литературы и искусства), нашла выписки из рукописного дневника  писателя и худож­ника  Михаила Знаменского. Живя в Тобольске и дружески общаясь с Ершовым, он оставил ряд интересных и важных заметок о поэте. Так, 22 марта 1863 года он записал, что застал у Ершова посетителя по денежным делам: «Ершов хлопочет для кого-то устроить денежный заем» и высказал догадку, что поэт намерен занять деньги для себя и что «он хочет, кажется, купить дом господина Криницына».

В ту пору Ершов действительно занимался трудным для себя делом. Семья была большой, думалось о приобретении собственного жилья и о том, где и как раздобыть денег. Пенсию ему назначили не сразу, а только после длительного ожидания и больших хлопот. В этих хлопотах помог бывший его ученик, живущий в Петербурге и женатый на падчерице поэта Феозве Никитичне, профессор Петербургского университета Дмитрий Менделеев. Не получавшему пенсию больше года Ершову заплатили, в конце концов, за весь пропущенный период.

Нашлось и подтверждение, что Ершов действительно разрешил трудную задачу, которая его, наверное, немало волновала. Нахожу и просматриваю в ЦГАЛИ рукопись учителя Тобольской мужской гимназии Артемия Мокроусова. В 1918—1920 годах, когда еще можно было найти людей, лично знавших Ершова, он писал о нем работу. Перелистываю и просматриваю страницы и вдруг вижу фразу: «Ершов купил дом». И хотя этому событию Мокроусов посвятил только короткое сообщение, но как оно меня обрадовало! Стало ясно, что дом на углу бывших Почтовой и Рожде­ственской был собственным домом Epшова. Возможно, он куплен у некоего г. Криницына. Видимо, и полученная за целый год пенсия, и деньги, занятые под проценты, пошли на его покупку,

В этом доме, где поэт создал последние произведения и окончил свои дни, сами стены помнили Ершова! И было где открыть музей всемирно известного поэта, чье имя стоит в одном ряду с великими писателями!

Однако история дома печальна. В 1940 году в Тобольске довольно торжественно отметили 125-летие Ершова. На юбилейном заседании было принято решение превратить дом, где жил поэт, в дом-музей Ершова. На здании укрепили мемориальную доску и начались восстановительные работы.

Великая Отечественная война с ее громадными проблемами и лишениями прервала создание музея. А в трудное послевоенное время в доме сделали ремонт и превратили его в Дом пионеров. Когда же для пионеров построили новое здание, до музея снова дело не дошло, дом отдали под детский сад.

В 1980-е годы детсад выселили, и дом опустел. В марте 1989 года я увидела его занесенным снегом, пустым, холодным, но под присмотром сторожа, жившего по соседству. А на территории усадьбы к этому времени зачем-то возвели постороннее новое строение, явно потеснившее дом Ершова. И работники музея-заповедника, видимо, не смогли воспрепятствовать этому варварству. В начале 1990-х дом оказался без крыши, у него остались лишь стены. А потом его вообще раскатали с целью реставрации. Куча бревен долго лежала под открытым небом, видеть это было тяжело.

Восстановление дома включено в план развития туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия Тобольска. В этом отношении большую ценность имеет все, что связано с именем, жизнью и творчеством Петра Ершова. Но его дом полностью утрачен. Если же, в конце концов, будет принято решение восстановить дом, то едва ли возможно добиться полного сходства с подлинником по внешнему виду и по внутреннему устройству.

Лариса БЕСПАЛОВА
("Тюменская область сегодня", 15.12.2010).

На снимке из архива автора: дом Ершова в 1950-х гг.

Все события