Поиск
 
 
 
Дата события: 26.01.2011

Храните нас, Чехов и Шахлин!

Главную улицу Ишима украсят скульптурными композициями, а вот какими именно, предлагается выбрать горожанам. Надеюсь, что мнение ишимцев, действительно, станет решающим, а споры вокруг предложенного десятка вариантов не станут простым сотрясанием воздуха.

Прежде чем начать писать этот материал, подумалось, а могу ли я судить о каких-то достоинствах или недостатках скульптур, со своим-то умением рисовать ножки-ручки-огуречик-получился человечек? Но, в конце концов, я каждый день хожу по Карла Маркса и не хочу шарахаться от какой-нибудь "статуи". Так что позволю себе порассуждать, исходя из принципа "нравится - не нравится" и познакомиться с суждениями ишимцев на городских форумах (которые меня очень повеселили).

Образцы скульптурных композиций в их мини-вариантах или фотографиях и описаниях можно увидеть в Культурном центре Петра Ершова по ул. Советской, 30. Здесь же предлагается в книге отзывов отписать свои впечатления и сказать "да" в пользу понравившихся проектов.

И под ногами «валялись» голуби

Первыми на смотрины в Ишим приехали "Влюбленные" и "Два поколения" из Омска. Сначала в авторах фигурировал предприниматель родом из Ишима Сергей Цуриков, ныне работы представлены как плод труда творческого коллектива из Омска. На первых-то вариантах ишимские форумчане особо и оторвались. "Влюбленные" - явные родственники "Девушки с веслом" почему-то народ не воодушевили. Как сказал один из форумчан, обсуждавших видно в детстве заставляли белить пионеров с горном и барабаном. А ведь точно - было дело. Странно, вроде бы привет из прошлого - в виде влюбленных комсомольцев и дедушки с внучкой и Жучкой (последняя, кстати, вызвала у народа самую большую симпатию) - должен бы вызывать ностальгическое умиление, но увы... Может, не хочется повторения пройденного. А главный прикол еще в том, что для обсуждения выставлены фотографии эскизов, выполненных из пластилина. А мы-то всей редакцией ломали голову, что за странная техника исполнения, и что за охлаемки валяются у ног "Влюбленных", да голуби это! Оказывается, черты лиц, детали и прочие важные составляющие будут видны лишь на следующем этапе работы.

Патетичный Ершов или...

Свои варианты композиций предложил скульптор Дмитрий Новаков - человек в городе известный. Скульптор из Узбекистана некоторое время жил в Ишиме, на память о его пребывании в краеведческом музее остались ново (или новаково-) изобретенная Муза и трубящий Ангел. А на улице Карла Маркса ему видятся Ершов, Чехов и Ангел-хранитель. Дмитрий поясняет: «Ершов как бы «выступает» вперед, навстречу судьбе, не страшась испытаний, трудностей, идет через время - в настоящее и будущее! Правой рукой он держит рукопись, - небольшое, но мощное писательское наследие. Левая рука, поднятая в «поэтическом» жесте, олицетворяет символическое обращение гения к читателю всех поколений». Все такое правильное, но что-то в душу не запало.

Своему Ангелу-хранителю Новаков гарантирует популярность и народную любовь: под щитом Ангела можно постоять и почувствовать себя под небесной защитой (это какой же высоты должна быть статуя, чтобы под щит забраться), а еще рядом с ним получится хорошее фото на память, тоже, знаете, немаловажный аспект. На форуме по этому поводу вспомнили католическое кладбище, навеяло, знаете ли.

...карикатурный Чехов

Интеллигентный Чехов от Дмитрия Новакова совсем не похож на Чехова работы томского мастера Леонтия Усова. У себя на родине Усов известен как автор памятника классику под потрясающим названием «Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Почему пьяного мужика? Да просто в своем письме из Томска классик обмолвился: «Томск - скучнейший город..., и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Томск гроша медного не стоит».

Вообще путешествие по Сибири, видно, изрядно утомило писателя, досталось всем. «Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поёт, не смеётся, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной: «жёстка на ощупь». Интеллигенция местная тоже не порадовала автора «Вишневого сада». «После первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задаёт вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?» А, правда, отчего и не выпить?

Но у Леонтия Усова Чехов совсем не брюзга, милейший человек. Работа эта стала призером Всероссийского краеведческого конкурса на самый забавный памятник. Споров вокруг монумента было немало, иные обиделись за классика, мол, что за карикатура, другие оценили юмор автора. В конечном итоге памятник полюбили, к нему приезжают новобрачные, пятничные посиделки устраивают музыканты и поэты, тусуется молодежь. А что, вполне симпатичный дядечка получился в карикатурном пенсне, с зонтиком за спиной и огромными босыми ногами.

Для ишимского варианта Леонтий Усов обул Антошу Чехонте в валенки. Да-да, отличие двух памятников только в валенках. Ну, эту историю у нас знает всякий. Будучи проездом в нашем славном городе Чехов купил валенки, хоть дело и было в начале мая (кроме того, он отметил отличный обед и красавицу-полячку дочь пана Залесского). За время путешествия валяная обувка поизносилась, так что в Томск классик прибыл уже без оных. ЛИЧНО Я ЗА ЭТОТ ВАРИАНТ, ПРИНИМАЙТЕ ГОЛОС!

«Клава», Тамбовский Волк и Человек-Невидимка. Скульпторы шутят...

К слову о забавных памятниках. Прошло время монолитных вождей с указающим перстом, людям хочется праздника! Чем объяснить необычайную популярность, к примеру, Чижика-Пыжика, который "на Фонтанке водку пил"?! Бронзовая пигалица высотой 11 сантиметров и весом 5 кг - всеобщий любимиц. Чижика воровали только раз десять, и всякий раз находили или восстанавливали. А в Тамбове поставили памятник, правильно... тамбовскому волку с надписью "Тамбовский волк - надежный товарищ". Ишимские блогеры не зря по-доброму завидуют нашим соседям-екатеринбуржцам. Оригинальных скульптурных композиций в этом городе немало, даже профессионалы-скульпторы признают, что Екатеринбург в этом плане круче столичных городов. Авторы памятника «Человеку-невидимке» установили его практически на спор, чтобы доказать, что не обязательно тратить бешеные деньги, достаточно включить воображение. И включили. Получилась горизонтальная металлическая плита размером метр на метр с отпечатками двух ступней - причем двух разных людей, у одного размер 41-ый, у другого - 43-ий. Но это никого не смущает. Буквально за два месяца в Екатеринбурге появился памятник ... компьютерной клавиатуре, в народе прозвали «Клава». На газоне в центре города выложены скульптурные, бетонные кубики, полностью повторяющие клавиатуру. Теперь здесь уже назначают свидания, и не надо долго объяснять, где встретимся, у «Клавы» и все. Возвращаясь к Томску. Как-то там появился скульптурный любовник. Судьба у висящей статуи оказалась непростая, как и в анекдотах. Закрепили произведение юмористического искусства на одном из зданий в центре, на балконе Облпрофсоюза. Чиновники возмутились, что пропагандируем, «облико морале» нарушаем, переместили в другое место, потом в третье. Бывает...

Но вернемся к нашим скульптурам. Екатеринбургский художественный фонд в целях конспирации (видно, чтобы идею не слямзили) предоставил детальное описание трех монументов. Увековечить предлагается людей без сомнения достойных - олимпийского чемпиона Бориса Шахлина, «отца» Останкинской башни Николая Никитина и казака Ивана Коркина. Про казака в описании сказано, что он будет «брутальный», что восхитило редакционных девушек. Инженер Никитин опирается на спинку старого стула, рядом стоит чертеж Останкино с основными параметрами объекта. Реалистична скульптура Шахлина в спортивной форме 50-60-х годов. Рядом с гимнастом - импровизированное информационное табло, на котором высвечиваются названия городов - столиц 3-х Олимпийских игр, олимпийская символика и элементы олимпийского огня.

Все решено?

Кстати, а что предлагают сами горожане? Например, есть предложение поставить памятник мультяшной пластилиновой вороне (навеяло от омичей, видно), ишимским колхозникам (свиньи у бассейна у нас уже есть), сантехнику (таких немало и в других городах). А почему бы не железнодорожнику? Сразу вспоминаю своего отца в железнодорожной фуражке и с неизменным чемоданчиком. Ну, это так, к слову.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но меня восхитила фраза Леонида Ускова: «Ведь памятник - это не для того, чтобы с ума сходить, благоговеть или бояться, а это можно потрогать, посмеяться, поговорить»... И действительно, в последние годы, людям как-то ближе небольшие, добрые, веселые скульптурки, обратная реакция после эпохи монументов, что ли.

Окончательное решение по выбору вариантов скульптурных композиций будет принято на градостроительном совете, хотя ходят слухи, что все уже решено. В качестве избранных фигурируют Никитин, Шахлин и Коркин.

Что же, увидим, появится ли в нашем городе новая достопримечательность, которую полюбят ишимцы...

Ирина Костюк
("Ишимский плацдарм", № 4, 26.01.2011).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Все события