Поиск
 
 
 
Дата события: 27.01.2011

В путь — по святым местам

Слово «паломник» до недавнего времени было у нас не в ходу. Но в последние годы все больше людей стремятся в поездки по святым местам.

Как попасть в паломническую поездку, правильно выбрать маршрут? Об этом рассказывает заместитель председателя паломнического отдела Тобольско-Тюменской епархии «Сибирский паломник» Ирина Логинова.

— Вот уже в течение 10 лет по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия наш отдел организует поездки по святым местам Тюмени и ее окрестностей: в Каменку, Кулаково, Успенку, Шорохово, а также в Тобольск, Ишим, Ялуторовск, село Суерка Упоровского района. Выезжаем и за пределы области — в Екатеринбург, к чудотворной Чимеевской иконе в Курганской области.

10 лет назад о паломничестве на святые места знали только люди верующие — прихожане православных храмов, и группы паломников были немногочисленные. Сейчас ситуация полностью изменилась, и приблизительно 95% паломников — это люди светские, впервые решившиеся отправиться на святое место.

— Ирина Витальевна, что, по-вашему, привлекает людей в эти поездки?

— Разве может не привлекать история родного края? А она тесно связана с православием. Особым спросом пользуются поездки в Тобольск. Это один из интереснейших маршрутов. Сначала паломники посещают Абалакский мужской монастырь, где есть возможность поклониться чудотворному образу Абалакской Божией Матери, подняться в старинный храм преподобной Марии Египетской и посетить Знаменский храм. Привлекает возможность из первых рук — от насельников монастырей — услышать о святынях и истории древних обителей, побывать в настоящей монастырской трапезной и отведать простую и в то же время необъяснимо вкусную пищу.

Так же, как и наши предки 200 лет назад, паломники поднимутся по высоким ступеням винтовой лестницы на старинную колокольню Тобольского кремля, как на ладони увидят всю подгорную часть старого города, побывают в консистории и тех местах, куда обычно посторонним и туристам вход воспрещен. Мечта многих — увидеть древние соборы Тобольского кремля — Софийский и Покровский, где почивают святые мощи святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена.

Восторженные отклики отдел получает от паломников, вернувшихся из Ишима. Знакомство с историей Коркиной слободы — ныне Ишима, его святынями и храмами никого не оставляет равнодушным. В Покровском храме, построенном без единого гвоздя, совершилось небывалое чудо — икона Спасителя «Спас Нерукотворный» отобразилась на стекле.

Весь мир знаком с историей удивительной дочерней любви ишимской девушки Параши, дошедшей до Санкт-Петербурга, чтобы просить милости у православного государя для несчастного отца. На центральной площади стоит памятник «подвигу веры и любви» сибирячки Прасковьи Луполовой.

Путешественники совершат экскурсию по ершовским местам, увидят величественный Богоявленский собор, где крестили новорожденного младенца Петра — будущего писателя, побывают в Культурном центре П.П.Ершова, наберут студеной воды из древнего Иоанновского святого источника в селе Черемшанка.

Немаловажным фактом являются небольшие расходы, например, на поездку в Тобольск c «Сибирским паломником» потребуется всего 600 рублей.

— Вы перечислили среди паломнических маршрутов несколько деревень Тюменского района. Чем они интересны?

— Одно из чудес Тюменской области — храм святителя Николая Чудотворца в селе Кулаково привлекает паломников со всей страны. Очарованные красотой, тихой безмятежностью сельских храмов в Успенке, Каменке, Суерке, Чимеево путешественники строят планы побывать и в длительных поездках. И мы такие тоже организуем — в Дивеево, на острова Валаам и Соловки, в Суздаль, Киев, к святыням Крыма.

В последние годы отправляем паломнические группы на святую землю — в Израиль, Италию, Грецию, Иорданию, на Кипр, в другие места Вселенского православия.

— Кто обычно сопровождает группы паломников?

— На сегодняшний день в отделе работают грамотные организаторы паломнической деятельности и руководители групп — православные экскурсоводы, которые могут рассказать в пути не только о маршруте, истории и святынях, но и об основах православия. В дальние маршруты группу обязательно сопровождает священнослужитель.

Хочу сказать, что паломнические поездки благотворно влияют на людей. Интересная экскурсия в дороге, теплый прием в наших древних монастырях, чудотворные иконы и святые источники, а главное — благодать Божия, коснувшаяся сердца, подают исцеление от неизлечимых болезней. Восстанавливаются семьи, на глазах меняются в лучшую сторону дети.

Паломничество по святым местам Сибири, ближнего и дальнего зарубежья становится мощным импульсом к возрождению православных традиций святой Руси, что несомненно послужит духовному возрождению населения нашего региона.

Стать паломником совсем несложно, нужно только позвонить в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60) по телефону 45-14-57 или 25-80-14.

Людмила Запрудина
("Тюменские известия", № 12 (5220), 27.01.2011).

Все события