Поиск
 
 
 
Дата события: 02.06.2011

Вскрытие показало…

Сейчас, наверное, каждый второй читатель мысленно закончил всем известную шутку. Между тем, речь пойдет о вещах не совсем веселых. Каждый из нас в свое время имел возможность побывать на выставке так называемой «Кунсткамеры». Пятый класс, музей, неприятные глазу вещицы в баночках...припоминаете? Однако, обычно подобные экспозиции особо-то и не откладываются у нас в памяти и ничему не учат. Но бывают и исключения, как сейчас - в Ишим приехал «Анатомический театр», уникальная в своем роде передвижная выставка, сопровождаемая подробным описанием экспонатов и лекцией на тему здорового образа жизни.

Вооружившись фотоаппаратом и заручившись поддержкой нашей журналистки Елены Светловой, ваша покорная слуга отправилась на место встречи, в Культурный центр имени сибирского сказочника. Там администратор выставки, а по совместительству лектор Сергей Котеленец любезно предложил нам места в первом ряду.


«Ужасные картинки»

Именно так захотелось перефразировать название детского журнала времен нашего с вами детства. Ведь вещи-то за стеклом вполне распространенные и банальные - язва желудка, туберкулез, цирроз...а посмотришь и...б-р-р-р-р-! Мурашки невольно пробегают по спине. А это мы еще не дошли до рака и врожденных патологий с всякими аномалиями развития. В ответ на мое перекошенное выражение лица руководитель выставки замечает: «Почему-то самыми опасными профессиями считаются пожарный, спасатель, и никто не упоминает в этом списке акушеров. Они такое видят, порой даже самой матери не показывают то, чему помогли родиться, чтобы не шокировать...железные нервы надо иметь». Да уж, не то слово, киваю я и интересуюсь, почему все-таки не привычная «Кунсткамера», а «Анатомический театр». «Во времена эпохи Возрождения интерес человека к собственному организму небывало возрос, - начинает рассказ Сергей, - поэтому и появились так называемые «анатомические театры». Небедные люди (простолюдинам сие развлечение было не по карману) собирались в зрительном зале, где специально на глазах у всех проводилось вскрытие с подробными комментариями, мол, вот это сердце, а вот так выглядит печень. Само собой, не обходили стороной и болезни, подорвавшие здоровье главного «артиста», лежавшего на столе. Наша выставка также служит для того, чтобы помочь людям пересмотреть свой образ жизни. Автором экспозиции, а также создателем некоторых представленных здесь экспонатов является патологоанатом, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Павел Федорович Калитеевский. Подобные мероприятия порой служат прекрасным способом профилактики вредных привычек, например. К тому же, есть масса всем известных вещей, на которые мы не обращаем внимания, а надо бы. Взять, хотя бы, телепередачи. Вот посмотрел человек программу о том, из каких вредных ингредиентов делают колбасу, поохал, и со спокойной душой пошел покурить. Не того боимся!».

Продолжаю рассматривать экспонаты в стекле, подписанные разными медицинскими терминами. К своему удивлению, вижу экспонат, не похожий на другие - хирургический инструмент. Чем же он интересен, спросите вы. Да тем, что его попросту оставили внутри пациента. К сожалению, и такое встречается. Указываю на экземпляр, демонстрирующий врачебную ошибку. «Ну почему же, ошибка, - поправляет меня Сергей. - Это самое настоящее преступление. Бывают случаи, когда пациент на операционном столе получает такие вот «подарки», особенно, если страдает ожирением. Предотвратить подобное может только элементарная арифметика. Количество инструментов, тампонов и прочего хирургического инвентаря должно быть посчитано и сверено до и после операции. Но чаще, все-таки, виноваты бывают не врачи, а пациенты. В основном, перед собой в том, что слишком поздно обратились за медпомощью. А ведь нельзя снимать боль, нужно лечить источник боли. В силах человека предотвратить 90% всего, что здесь показано».


Пришел, увидел, бросил курить

Администратор рассказывает, как однажды, мужчина, посетивший выставку «Анатомический театр», бросил курить. Наверное, многие на просторах всемирной сети видели рекламные баннеры с надписью «Посмотрите сюда и навсегда откажетесь от курения». Задаюсь вопросом, действует ли это на самом деле. «Не знаю, как в дальнейшем сложилась судьба того курящего посетителя, но чаще всего можно именно предотвратить курение, нежели вылечить, тем более, столь простым способом. Но есть, конечно, и особо впечатлительные люди. Но это лишь 1 посетитель из 100. Кстати говоря, не обязательно курение виновато в болезни легких, бывает, человек, ведя здоровый образ жизни, невольно вдыхает вредные для здоровья вещества. Здоровое легкое розового цвета, а человек, живущий в большом городе с развитой промышленностью, к 50 годам имеет самые настоящие легкие курильщика, ничем не отличающиеся от тех, чьи хозяева имеют пристрастие к никотину».

Поборов страх, поворачиваюсь к ряду препаратов с врожденными патологиями. «Неужели это тоже все жертвы курения?»- допытываю я экскурсовода. «От курения может появиться что угодно, вплоть до варикоза, я уж не говорю об отклонениях в развитии, - отвечает Сергей. - Однако, курить или не курить - дело личное, и на нашей лекции вы никогда не услышите слова «нельзя», одни лишь голые факты, остальное вам решать. Что касается вреда для будущих детей, все чаще виной ему плохая экология. Например, гостил я с выставкой в г. Чусовой Пермской области (жить там пару лет довелось и вашей покорной слуге. - Прим. авт.). Каждый день по дороге в музей я проделывал путь мимо металлургического завода. И вот за 3 недели я повстречал 15 детей с заячьей губой. Неудивительно - посреди города возвышается 20-метровая труба, из которой дым с примесями валит прямо на дома. В Ишиме, что не может не радовать, ситуация обстоит получше».

Перед тем, как окончить занимательную беседу, задаю каверзный вопрос: «Сергей, вот бы взять да и показать все ваши экспонаты по телевидению! Или картинку легких курильщика вставить в рекламу табачных изделий, вместо надписи о вреде здоровью. Как вы думаете, большой был бы резонанс?». Руководитель критически качает головой и отвечает: «От зависимости, физической и психологической, избавиться почти невозможно, хотя и можно купировать. Да и сигареты как продавали, так и будут продавать. К тому же. О какой профилактике идет речь, если даже в хорошем кино классный главный герой выпивает или закуривает. А на экране все это выглядит ну очень «вкусно» (тут я невольно упомянула всем известного, сидящего на таблетках, но до жути умного мизантропа доктора Хауза из одноименного сериала). А самый главный враг профилактики вредных привычек и пропаганды ЗОЖ - рейтинг. В идеале, было бы здорово, если бы создали телепередачу, в которой о важных для здоровья вещах рассказывал бы не незнакомый человек в белом халате, а всем известный врач, которому все доверяют. Например, если бы программу о детских заболеваниях вел Леонид Рошаль, толку было бы больше, тогда бы мы, родители и будущие мамы и папы действительно задумались. И опять повторюсь: люди часто боятся не того, чего следует опасаться. Да и, безусловно, во всем важна мера».


***

Всё же прихожу к выводу, что такие экспозиции важны и рождают резонанс. Об этом говорят записи, так сказать, в «бортовом журнале» передвижной выставки - книге отзывов. Среди них есть и те, что оставили руководители музеев, преподаватели. Думаю, увидев здесь такие «картины маслом», как гидроцефалия и недоношенные дети наркозависимых матерей, девочки-подростки, будущие мамы, задумаются, прежде чем первый раз попросить у сверстников закурить. И уж точно, им курение вряд ли покажется таким «прикольным», каким его рисуют.

Выставку посетила
Наталья Авраменко,
фото Елены Светловой.

Все события