Поиск
 
 
 
Дата события: 12.10.2011

Ишимский гимназист – российский гений

Последняя неделя сентября ознаменовалась не только солнечными днями. 29 числа около полудня на площадке у гостиницы «Ишим» собрались представители администрации города, историки, общественные деятели, молодогвардейцы, студенты и просто неравнодушные к судьбе родного края люди. В Ишиме торжественно открыли третий по счету памятник – памятник Николаю Васильевичу Никитину, создателю той самой Останкинской башни.

Судьба известного инженера является ярким примером для ишимской молодежи. Помочь нам осветить подробности его биографии согласилась руководитель Культурного центра П.П. Ершова Надежда Проскурякова. «Установка первого памятника Никитину – значимое событие в жизни Ишима и России, - считает Надежда Леонидовна. – И если учесть, что в Москве есть только мемориальная доска, то для нашего города это серьезный прорыв. Также ишимские краеведы обладают самыми объемными на данный момент материалами о Николае Васильевиче».

Бытует мнение, что идею конструкции телебашни Николай Васильевич почерпнул в г. Томске, в Сибирском ботаническом саду. Именно там вырастили огромную пальму, которая так напоминает главный проект Никитина. Однако, немного ишимцев знают, что создатель Останкинской башни практически является нашим земляком. Именно в Ишим в надежде на лучшую жизнь перебралась семья Никитиных в 1911 году. Отец легендарного конструктора, Василий Васильевич Никитин, занимался здесь частной адвокатской практикой, а мать, Ольга Николаевна, открыла свой фотосалон. Здесь, в нашем городе, Николай Никитин окончил приходское училище, а затем и мужскую гимназию. Но пришло тревожное революционное время. Многие жители Ишима спешно покидали город, оставляя нажитое имущество. В 1919 году Никитины уехали в Ново-Николаевск, ныне Новосибирск.

Трудная жизнь сделала Николая Никитина не по годам взрослым и самостоятельным. Как рассказывала его  сестра Валентина, «он учился, выделяясь из всей группы, когда держал экзамен в институт, то было одно место на Новосибирскую область, из большого количества претендентов оно досталось ему». Николай Васильевич закончил Сибирский технологический институт в Томске. Он учился на инженерно-строительном факультете по архитектурной специальности, в конце 30-х годов участвовал в самом невиданном для нашей страны проекте – строительстве первого советского небоскреба. Дворца Советов, строительство которого было приостановлено началом войны.

«Николай Никитин был редким человеком и, вместе с этим, очень скромным, - рассказывает Надежда Проскурякова. – Над проектами трудился в простой маленькой «хрущовке». Его не сломили тяжелая болезнь жены и сына. Главное строительство своей жизни вел, борясь с болью – на месте старых рубцов на ноге открылась страшная язва. За год до окончания работы над телебашней ему ампутировали правую ногу». Невзгоды и хромота не помешали Николаю Никитину навсегда войти в историю родной страны.

Год назад к разработке памятника конструктору приступили сотрудники художественного фонда Екатеринбурга. Увековечить Никитина решили в нержавеющей стали, из этого же материала изготовлен монумент «Слеза» в Чикаго. Разработчики сделали такой выбор неспроста. Как пояснил автор проекта Сергей Титлинов, открывший торжественную церемонию  в Ишиме, для портретного памятника это настоящий хай тек, а все, что делал Никитин, опережало его время. «Год назад мы начали знакомиться с вашим насыщенным событиями и интересными людьми городом, - поясняет Сергей Валентинович. – Ишим – это Никольская ярмарка, это Чехов, это Ершов, Шахлин, Луполова и многие другие. Желаю, чтобы непростая история Ишима славилась и дальше новыми великими людьми, пусть город растет, становится богаче и благополучнее».

В Ишиме появился свой «стальной Никитин» также благодаря заместителю председателя Областной думы Виктору Рейну и директору Управления архитектуры и градостроительства Ишима Святославу Рудаеву, которое и является заказчиком. Виктор Александрович признается, что от души принимает участие в открытии памятника выдающемуся земляку, а визит в родной город для него, как бальзам на сердце. «Размещение монумента Никитину проходит в рамках реконструкции улицы К. Маркса, - комментирует Святослав Рудаев. – Вы видите, как хорошеет наш город, а эта «останкинская башня»  будет символом нашего прогресса. Надеемся, что город породит еще немало таких людей».

Такие же надежды на родной город возлагает известный в Ишиме общественный деятель Роза Загнеева. «Город все больше утверждается в нашей сильной России, - считает Роза Ивановна. – Страна славится прекрасными людьми, которых подарил ей Ишим. Наше, старшее поколение, благодарно руководству за такой подарок, он укрепляет авторитет города, а нам прибавляет жизнелюбия. В такие моменты понимаешь, что не напрасно живешь».

К сожалению, на церемонии открытия памятника Никитину не присутствовали родственники Николая Васильевича. Как поведала Надежда Проскурякова, снохи легендарного инженера, Натальи Евгеньевны, которая передала в свое время Ишимским краеведам уникальные материалы, уже нет в живых. С остальными потомками связь потеряна. Но хочется надеяться, что они еще узнают о том, что их предку установили памятник на родной земле.


P. S. По окончании мероприятия, когда толпа вокруг нового памятника разбрелась, а мы, журналисты вместе со съемочной группой информационной программы «Объектив» на канале ТНТ, заканчивали свои сюжеты, мимо «виновника» пробегала простая ишимская обывательница. Остановилась, прищурилась и спросила: «Это кому такое?». «Создателю Останкинской башни Николаю Никитину» – ответили мы. Женщина покачала головой и выдала: «Вот оно что! А я-то подумала, работнику ресторана!». Пресса в замешательстве. Мало мы знаем свою историю. Мало…


Наталья Авраменко
(«Ишимский плацдарм», № 40 (412), 5.10.2011).

Материалы о Николае Никитине предоставлены Культурным центром П.П.Ершова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все события