Поиск
 
 
 
Дата события: 01.06.2003

Как Ишим писателей из Тобольска переманил

Покамест Тобольск почивает на лаврах древней столицы Сибири и её духовного центра, его более молодой соперник Ишим всё более бурно развивает деятельность на ниве культуры. Свидетельство тому – прошедшее здесь в конце мая совещание молодых литераторов. Статус которого ни много ни мало – всероссийский.

Но сначала несколько слов о том, кому и зачем нужны подобные совещания. Во всяком роде деятельности существуют свои профессионалы, к которым можно обратиться за советом. То же можно сказать и о литературном труде. Для тех юношей и девушек, которые не только пробуют себя в поэзии и прозе, но и желают заниматься этим впредь, существуют подобные совещания-семинары. Практика в наших краях известная: в конце каждого года Тюменское отделение Союза писателей России проводит семинары молодых литераторов области. Но совещание, на которое съезжаются писательские надежды из Поволжья, Урала и Западной Сибири, проводится в Уральском федеральном округе впервые. И притом не в Тюмени, не в Тобольске (где планировалось его устроить первоначально), а в городе Ишиме, не столь известном культурным столицам.

Инициатором проведения совещания выступила Ассоциация писателей Урала. Это позволило пригласить для руководства пятью семинарами прозы и поэзии представителей разных писательских организаций, коих после развала Союза оказалось едва ли не меньше, чем прежних «республик-сестёр». Но все обиды и недоразумения были забыты на эти пять дней, в течение которых под кронами древнего Синицынского бора проходила работа семинаров. Среди их руководителей были писатели, поэты, критики из Екатеринбурга, Москвы, а также известные в литературных кругах Тюменщины Николай Денисов, Анатолий Васильев, Николай Шамсутдинов, Юрий Мешков и другие. Особенно выделялась фигура екатеринбуржца Владислава Крапивина. Многие ишимцы получили от столь именитого гостя автографы на зачитанных до дыр несколькими поколениями книгах этого классика детской литературы, извлечённых из собственных библиотек.

Так как же удалось Ишиму переманить к себе столь масштабное мероприятие, в котором участвовало почти семьдесят человек? Конечно, собственной инициативностью и новой концепцией использования историко-культурного потенциала, согласно которой родина Петра Павловича Ершова должна стать «городом Конька-Горбунка». В приветствиях мэра Ишима Виктора Рейна, других официальных лиц постоянно звучала эта мысль. К последнему дню работы совещания было приурочено и такое важное событие, как открытие мемориальной доски на старейшем каменном здании города – Богоявленском соборе. Текст её гласит о том, что “здесь в 1815 году принял таинство Святого Крещения Петр Павлович Ершов” – сей факт не так давно подтвердили изыскания краеведов.

Но установкой этой доски планы ишимцев отнюдь не ограничиваются. И это подтверждают слова, сказанные на церемонии открытия одним из инициаторов акции, преподавателем Ишимского пединститута Татьяной Савченковой: “Это – первый храм в жизни Ершова. Вся его семья состояла в приходе Богоявленской церкви, и крестил его местный священник Иоанн Симонов. А последним храмом стала церковь Петра Столпника на его родине, в деревне Безруковой, выстроенная при непосредственном участии поэта и, к сожалению, разрушенная в 1969 году, как раз к столетию со дня его смерти. Восстановить эту церковь в ее изначальном виде как памятник великому земляку – наша задача”. Эту идею горячо поддержали все участники совещания, а Николай Денисов вместе с Анатолием Васильевым добавили: «И обязательно надо создать музей Ершова, который будет форпостом русской культуры на границе с казахской степью и единственным музеем автора «Конька-Горбунка» в нашей стране».

Финалом пребывания гостей на ишимской земле стал визит на родину Петра Павловича – в село Ершово, бывшее Безруково. В своих письмах поэт не раз признавался в любви к своей малой родине, свидетельство чему – его участие в строительстве церкви на месте своего рождения, там, где когда-то стоял дом его отца, комиссара Черемшанской волости. Поклониться этому месту, где сейчас стоит памятный крест, и направилась обширная делегация. На центральной улице кавалькаду из трёх автобусов встретила «застава» из казаков в папахах и с шашками наголо (ансамбль «Станичники»), которые гиканьем и присвистом взбудоражили внимание творческой интеллигенции. А когда поднесли хлеб-соль со словами: “Мы рады видеть вас...”, вдруг неожиданно весело заржал вороной конёк в экипаже с хозяином празднества – «самим» Петром Павловичем. Тут уж восторгу и аплодисментам гостей не было предела. Как и после обильного «сибирского стола», устроенного в здании сельской школы силами самих безруковцев.

И, похоже, литераторы земель тюменской, екатеринбургской, курганской, пермской и прочих уезжали с земли ишимской явно переполненные впечатлениями и положительными эмоциями. Ведь так редко выпадает подобная возможность пообщаться на литературные темы, завести новых друзей, узнать что-то новое. А Ишим всегда рад гостям. И очень сильна надежда на то, что следующий всероссийский семинар будет проходить уже в стенах ершовского музея, будучи освящён звоном колоколов возрожденной церкви Петра Столпника.


Геннадий КРАМОР.
Фото автора.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Все события