Поиск
 
 
 
Дата события: 06.12.2007

По малой родине Ершова
 

С момента создания сказки «Конек-Горбунок» девятнадцатилетним петербургским студентом Петром Ершовым минуло сто семьдесят три года. Все это время она не сходит с народных уст. Автор увековечил себя в российской культуре (только при жизни писателя сказка получила семь изданий) и получил международное признание. Но при этом его забыли как прозаика и поэта, создавшего массу других замечательных произведений… Ну что ж, будем исправляться. Для того и создан в Ишиме единственный в мире литературный музей писателя, научные сотрудники которого разработали маршрут на его малую родину – село Ершово (до шестидесятых годов XX века село Безруковское). Поездки туда, кстати, случаются ежедневно.

 
Свершилось!

«Это то, чего с нетерпением ждали ишимцы с момента создания музея!» – яркой стрелой пронеслась в моем сознании мысль, когда получила приглашение от директора музея Надежды Проскуряковой совершить путешествие по маршруту. Случилось это в начале осени. Погода стояла отличная, хотя природа уже готовилась ко сну.

Накануне размечталась, настраивая себя на нужную «волну». Наш дом стоит близко к берегу реки Ишим. Родные просторы! Безбрежная ширь полей как на ладони. Пускают пал по траве: огонь вкрадчивым потрескиванием ползет ближе и ближе. А ведь в тургеневском «Бежином луге» ребята в ночном делились всяк своим – выдуманным и реальным. Сплетение хитрое. Поди отдели правду от вымысла... Вдохнула в легкие дымок полей… Скоро и наш Ишим будут называть не иначе, как «ершовскими местами». Поехали, примкнув к группе студентов первого курса ИГПИ. Нашим гидом в путешествии стала научный сотрудник музея Марина Сметанкина. Нужно сказать, что маршрут этот не только познавательный, но и воспитательный. Патриотический, если хотите. Когда автобус «плыл» по старым улицам города, вспомнила слова Лихачева: «Пусть дома, мимо которых мы ходим, пусть города и села, в которых мы живем... будут для нас живыми, то есть имеющими прошлое!» Действительно, любовь к малой родине зарождается постепенно с узнавания ее истории. Так и мы влюбляемся в родные места. На расстоянии – сильнее.


 
Начало начал

Первая остановка у стен белокаменного красавца – Богоявленского собора, что был возведен в 1814 году на самом высоком месте старого города. Маленького слабого Петра крестили здесь морозным мартовским деньком 1815 года. Сорока дней с рождения сына не прошло... Как полагается, укутали, запеленали. На сани – и в город! Мать не взяли – не положено. Потом, следуя примете, хиленького Петрушу прохожим продали, свято веря, что хвори сразу за грош отступят. Все случившееся в те далекие годы к лучшему! Иначе не было бы ни нашего славного земляка, ни его сказки бессмертной.

Далее «падаем» на небольшой автобус, маленького «конька-горбунка», и спускаемся с высокого места Соборной площади по широкой столбовой улице Ленина. Незаметно оказываемся на бывшей Базарной площади, где шумела Никольская ярмарка и торг вели герои сказки:

Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.


Читает наш гид эти строки, а мы уже мысленно несемся, словно по небу летим, в село Ершово. Глянули на золоченого Конька, что на башенке городских часов, приостановились у памятника Прасковье Луполовой. Марина загадочно говорит:

– В селе Ершово я вам тропу покажу, по которой эта мужественная девушка в Петербург отправилась. Дальше ехали, вслушиваясь в спокойное повествование экскурсовода:

– Родился Петр Ершов 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в семье титулярного советника Павла Алексеевича и Ефимии Васильевны (в девичестве Пиленковой). Из двенадцати детей выжили только двое: Петр и Николай...

Вот и Комиссарова роща! Названа так крестьянами в честь отца писателя, служившего комиссаром. Павел Алексеевич был в Ишимском уезде главой Черемшанского комиссариатства, центр которого размещался в деревне Безруковой. В его подчинении тогда находилось пять волостей: Жиляковская, Черемшанская, Боровская, Ларихинская, Гагарьевская. Вскоре получил повышение – стал петропавловским комиссаром. Затем в Омске перевелся на должность исправника. Селяне уважали и ценили этого справедливого человека.

Въезжаем в село. Видим скромную памятную надпись: «Село Ершово. Здесь родился великий сказочник Петр Павлович Ершов». Далее устремляемся к сельской школе. Неподалеку блистает красотой здание культурного центра, открытое в январе 2007 года. На территории школы шуршим листвой, рассматривая скульптурный комплекс к сказке работы Любови Кремневой. Внимательно читаем на деревянном кресте: «Крест на месте рождения П.П.Ершова и церкви во имя Преподобного Петра Столпника, построенной в 1876 году в сельце Безруковском».

Трогаем останки храма, разнесенного по кирпичикам в 1969 году. Сооружен он был при непосредственном участии писателя, когда тот работал инспектором училищ Западно-Сибирской губернии. Этим открытием в 2002 году поделилась доцент кафедры литературы ИГПИ им. П. Ершова, кандидат филологических наук Татьяна Савченкова: «Просматривая описи фонда Духовной консистории Тобольского архива, я увидела дело «О разрешении крестьянам деревень Безруковой и Завьяловой выстроить вновь церковь в деревне Безруковой». Внушительный объем – 112 листов. Первое, что бросилось в глаза, – имя Петра Павловича Ершова. Это было его обращение к епископу Тобольскому и Сибирскому Феогносту по поводу того, что крестьяне деревень Безруковой и Завьяловой Ишимского округа просили его ходатайствовать о дозволении построить им в деревне Безруковой церковь. Хлопоты сказочника увенчались успехом. Церковь возвели по проекту тобольского губернского архитектора Черненко подрядчиком Сибирского казачьего войска округа № 4 полка станицы Архангельской отставным казаком Фаддеем Федоровым. Правда, завершилась стройка только через семь лет после смерти Ершова».

Медленное уничтожение храма сменилось «музыкой светлой». Виват владыке Евтихию, Надежде Проскуряковой, научному сотруднику литмузея Геннадию Крамору и другим людям, настоявшим на возрождении утраченной святыни.


 
Причудливые облака, пшеничные поля

Уезжать не хотелось. Места здесь красивые. Недаром Ершов частенько наведывался сюда. Яркое подтверждение его духовной связи с родиной – цитата из исследования Татьяны Савченковой: «Семья Ершовых покинула Безрукову и Ишим в 1817 году, то есть когда их младшему сыну было два года, но, несмотря на кратковременность пребывания в этих краях, поэт никогда не забывал малой родины. Название деревни отзовется в именах его героев. Это полковник Безруковский в цикле рассказов «Осенние вечера», атаман Безрукий в балладе «Сибирский казак». Да и себя самого Ершов в шутку любил называть Безруковским».

Многие поэты XX века воспели это чудное место, где голубое небо сливается с распростертыми окрест села пшеничными полями. Но по эпичности повествования нет «оды», равной перу Владимира Нечволоды:

...Здесь поля остались только древними,
Да дорога – прямо на восток.
Трактора гуляют за деревнею,
Где гулял когда-то Горбунок.
Молодежь заслышав, старики
Сходятся, садятся на завалинки.
То ли говор ихний, то ль стихи.
Ну, а может, сам Ершов вернувшийся
Продолжает нараспев рассказ,
А страна, такой огромный слушатель,
Второй век с него не сводит глаз.


Действительно, «не сводит»! А теперь и великолепный фильм «Сибирский сказочник», снятый Константином Артюховым, смотрит. Дважды в Ишиме уже вручалась Всероссийская литературная премия имени Петра Ершова за лучшие книги для детей и юношества.


Наталья ИШИМЦЕВА.

Газета "Тюменская область сегодня", 6.12.2007

Все события