Поиск
 
 
 
Дата события: 03.06.2011

«Славянские дни» в Ишиме


В 2011 году к дню памяти святых Кирилла и Мефодия (День славянской письменности и культуры) в Ишиме было приурочено несколько важных событий.


120-летие Никольского храма

Воскресенье 22 мая для Никольского храма в Ишиме – двойной праздник: престольный (воспоминание перенесения мощей святителя Николая Мирликийского) и юбилейный. В этом году исполняется 120 лет со времени освящения третьей (по времени постройки) церкви в городе. Её строили с 1886 по 1891 год на капитал, завещанный ишимским купцом I гильдии Николаем Максимовичем Черняковским и его женой Иулианией Андреевной Амвросовой. В храмовый комплекс входили четыре часовни и два двухэтажных дома для школы и квартир священно- и церковнослужителей. В целом этот комплекс хорошо сохранился.

На праздник приехали священнослужители и прихожане Ишимского благочиния. Небольшой храм был переполнен. Неподалёку, на бывшей Черняковской площади, развернул работу «Пост трезвости» Александро-Невского общества трезвости. Волонтёры раздавали прохожим листовки и диски с фильмами, рассказывающие о вреде пьянства.

После таинства Причастия и поздравлений настоятелю, награждения наиболее потрудившихся прихожан верующие вышли на крестный ход по близлежащим улицам. Хмурые тучи грозили проливным дождём, но всё обошлось лёгким благодатным покрапыванием. А когда по окончании службы люди стали выходить во двор, к расставленным для братской трапезы столам, на небе засияло летнее солнце!

Трапезы хватило на всех – более пятисот человек. В тёплых солнечных лучах радостно переливались колокольные звоны – это показывали своё мастерство звонари благочиния. Праздник удался на славу.
 

Шествие славянских народов

В этот же день, чуть позже, от Богоявленского собора началось шествие славянских народов, инициированное Культурным центром П.П.Ершова. В нём приняли участие студенты педагогического института, учащиеся политехнического техникума, медицинского колледжа, профлицея № 46, церковноприходской школы, танцевальные коллективы Ишимского городского культурного центра, священнослужители и прихожане местных храмов. Они шествовали за передвижной звонницей по старинной улице им. Ленина (бывшей Большой Никольской), неся в руках буквы азбуки, созданной братьями-просветителями.

Такое шествие проводится в Ишиме уже третий раз и становится доброй традицией.

 
Памятный знак жертвам восстания 1921 года

Завершилось шествие славянских народов в Центральном сквере, где состоялась церемония открытия памятника жертвам трагических событий 1921 года. 90 лет назад на нашей земле разгорелось самое масштабное за всю историю Советской России крестьянское восстание, спровоцированное жестокими мерами по проведению продовольственной развёрстки. Число погибших исчисляется тысячами и до сих пор не подсчитано вполне.

Открытие памятного знака в Ишиме неслучайно: именно Ишимский уезд стал эпицентром восстания. На двухметровой скале из серого гранита восседает чёрный ворон. Образ, созданный тюменским скульптором Геннадием Вострецовым, глубоко символичен: в гражданской войне нет победителей, жертва в ней – народ, а потому вместо гордого орла, несущего венок победы, мы видим птицу, означающую смерть, которая объединила две противоборствующие стороны. В лапе ворона – венец, но это не лавровый венец славы и не терновый венец искупительных и спасительных страданий, а скорее моток колючей проволоки – знак несвободы и закрепощения, которым оказался скован наш народ.

На открытии памятника выступали представители городской администрации и Думы, общественности. Освятил памятный знак настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий. Вместе с ним пасхальный тропарь пропели священнослужители Ишимского благочиния.

После окончания митинга все желающие были приглашены на концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, который прошёл в городском Доме культуры. На нём выступили ишимские мастера песни и танца.
 

Кирилло-Мефодиевские чтения

Конференция под таким названием в четвёртый раз прошла в стенах Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова 25 мая. Она организована совместно с приходом храма во имя святителя Николая, и организатором её вновь стала доцент, кандидат филологических наук Елена Васильевна Ракитина. Темой нынешнего научного форума стала триада «Язык, культура и нравственность».

После приветствий заместителя главы Ишима В.Б.Белоусова, представителя ректората ИГПИ с докладами на пленарном заседании выступили гости – клирик тюменского Всехсвятского храма иерей Николай Сушков, заведующий отделом катехизации и религиозного образования Тюменского благочиния диакон Димитрий Майоров, а также благочинный Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Владимир Ашмарин.

В выступлениях звучали тревожные ноты беспокойства за судьбу образования в России, которое всё дальше уходит от своей главной задачи – формирования гармонично развитой личности. Союз обучения и воспитания подменяется «компетентностным подходом», от человека требуется лишь чёткое знание основ своей профессии, а вопрос нравственного развития личности предаётся забвению.

В секционных заседаниях также приняли участие священники Ишимского благочиния, преподаватели вузов, работники образовательных и культурных учреждений Приишимья.

 

Геннадий КРАМОР.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все события