Поиск
 
 
 
Дата события: 18.06.2012

Калифорниец - прапраправнук Ершова -

на III Международном форуме молодых соотечественников в Москве


В этом году Россия с большим размахом празднует 200-летие Бородинского сражения. Эта решающая битва в войне, заслужившей имя Отечественной, сломила мощь французской армии, и это вскоре привело к бегству наполеоновских войск, закончившемуся их полным разгромом и вступлением русской армии в Париж в 1814 г.

Придать юбилею этой победы русского оружия международный характер Министерство иностранных дел России поручило своему департаменту - Россотрудничеству, отвечающему за взаимодействие с российскими зарубежными соотечественниками. В результате Третий Международный форум молодых соотечественников, ежегодно проходящий в Москве, был посвящен этой дате.

При всей условности понятия «соотечественник», которое не имеет точного определения, приглашение на форум мог получить любой молодой человек от 18 до 28 лет, имеющий российские корни, говорящий по-русски, из сколь угодно далекого зарубежья, если пройдет конкурсный отбор, для которого были свои условия и квоты. Победители конкурсов получали бесплатный билет в Москву для участия в форуме с 21 до 26 апреля 2012 г., с обеспечением питанием, гостиницей и экскурсионной программой.

Так в США при поддержке Посольства РФ и Координационного совета соотечественников был организован конкурс литературных, исследовательских и творческих работ под девизом «И вечной памятью двенадцатого года». От США квота участия составляла: 2 победителя в номинации литературных и исследовательских работ и 2 - творческих.

В результате в Москву поехали три делегата, причем два из них - члены Конгресса Русских Американцев, из которых один, студент Герман Гладков - наш калифорниец из г. Санта-Круз, а другой член Конгресса - молодой юрист Алексей Тарасов из Техаса, г. Хьюстон. Оба они победили, представив исследовательские работы по истории участников Отечественной войны 1812 года. Алексей Тарасов написал эссе о герое войны - партизане Александре Фигнере. Герман Гладков написал о своих предках - героях Бородинской битвы.

Мы встретились с Германом по возвращении его из Москвы, и вот что он нам рассказал.



– Кто они, участники Бородинского сражения, о которых вы писали в своем эссе?

– Наша семья давно интересуется своими российскими корнями, и мы знаем, что наш предок - это знаменитый поэт и просветитель Петр Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок», которая со временем стала народной.

Собирая документы о Ершове, мы установили связи с российскими архивами и музеями и недавно узнали, что родственники Петра Ершова - отец и дед его жены (нашей прабабушки) - оба воевали в Бородинском сражении в одном полку и вступали в Париж в 1814 году.

Дед жены Петра Ершова - генерал-майор Антон Степанович Чаликов, - как оказалось, происходил из старинного грузинского княжеского рода Шаликашвили, воевал против Наполеона ещё при Аустерлице, не раз был ранен, и заслужил себе место в Галерее героев 1812 года, чьи портреты находятся в Санкт-Петербурге, в отдельном зале Эрмитажа.

Интересно что этот же род дал миру ещё одного знаменитого генерала - Джона Шаликашвили, бывшего командующего войсками НАТО в Европе, председателя объединённого комитета начальников штабов армии ПИТА.

Отец жены Петра Ершова, корнет Николай Львович Черкасов, женился на дочери своего командира, генерала Чаликова, и впоследствии сам стал генералом Русской армии.

Биографии и воинский путь моих прапрадедов и были описаны в представленной на конкурс работе.

– Сколько было делегатов форума в Москве?

– Нам сказали, что приехало примерно 150 человек из более чем 50 стран.

– Где удалось побывать, кроме как на заседаниях?

– Были на Красной площади, в храме Христа Спасителя, на Бородинском поле, посетили Бородинскую панораму. Правда, половину времени при этих переездах стояли в московских пробках. Ну и, конечно, вечерние прогулки по Москве, хотя сдвиг во времени валил с ног. Два делегата ушли гулять и потерялись. Все бросились их искать. К утру они нашлись, но они ни о чем не жалели. Узнали Москву по-своему.

– Какие главные темы обсуждались участниками между собой в свободное время?

– Ничего философского или глобального. В основном, как учиться и зарабатывать на жизнь. Во всех странах это главное, хотя у всех по-разному.

Забавно, что в один из последних вечеров зашел с новыми друзьями - две девушки из Голландии, одна из Мексики и мальчик из Австралии - в бар, а там уже сидит наша толпа из трех десятков стран, и все занимаются одним и тем же - смотрят футбол.

– Что из событий за ту неделю запомнилось больше всего?

– Конечно, это Бородинское поле. На нем ощущается какой-то особый дух великого события. А наибольшее и неожиданное впечатление произвело посещение музея на Бородинском поле, где я вдруг увидел на стене портрет своего прапрадеда, о котором писал эссе. Почувствовал, что далекая история стала близкой реальностью.

– Делегаты собрались, поездили, на экскурсии и разъехались навсегда? Установились какие-нибудь связи?

– Теперь это очень просто. Большинство обменялось своими адресами в сетях, возникла инициативная группа, которая взялась собрать все фотографии и впечатления о форуме и распространить между остальными участниками. Думаю, что возникнет новая общность московских делегатов, которых не смущают расстояния. Спасибо, Стив Джобс.

– Что передать читателям «Русской жизни»?

– Внимательно изучайте свою родословную, и вы сможете найти среди своих предков немало тех героев, трудами и военными подвигами которых создавалась великая Россия.


Михаил Толстой
(«Русская жизнь», 26.05.2012, № 14161).
(Оригинальное название статьи: "Калифорниец на III Международном форуме молодых соотечественников в Москве").


Все события