Поиск
 
 
 
Дата события: 12.04.2008

Эстафета поколений продолжается
 
Музей в с. Ершово как литературный кружок начал функционировать с 1965 года, и лишь через несколько лет ему был присвоен статус музея. В том году в связи со 150-летием со дня рождения П.П. Ершова Указом Президиума Верховного Совета СССР наша деревня, родина великого писателя, была переименована из Безруково в Ершово.

С организацией музея преподаватели местной школы - Софья Ивановна Шастунова и Лилия Сергеевна Филимонова - вместе с детьми стали собирать для него материалы. Вначале это были заметки из газет, журналов, потом экспонаты из музея г. Тобольска. Есть на стенде нашего музея и документы, написанные рукой П.П. Ершова: прошение епископу Тобольскому и Сибирскому Феогносту о постройке храма и благословение на это, а также регистр о сборе средств - по одному серебряному рублю в течение трёх лет со всех лиц мужского пола.

Хранится в музее и схема деревни Безруково времен П.П. Ершова. Она выполнена местным краеведом Григорием Карповым. В 1995 году, последний раз приехав к нам, он подарил музею свою, ещё не напечатанную книгу. В ней он рассказывает об истории создания нашего населённого пункта. Ранее был и макет деревни, но не сохранился, поскольку музей располагался в старой деревянной школе, которая в 1975 году сгорела. Тогда погибло немало экспонатов. С пуском в 1978 году нового здания школы под музей была выделена отдельная комната, но, когда школа расширилась и стала одиннадцатилетней, кабинет понадобился для занятий, нас перевели в другое помещение.

С того же 1965 года в нашей школе существует традиция: с января по 6 марта проводятся Ершовские чтения. К этой дате дети готовят поделки, инсценировки, читают стихи. Конкурс поделок и подарков музею был объявлен и в этом году, и дети вместе с родителями постарались. Участниками выставки в разные годы являлись ученица третьего класса Маша Кулагина, второклассники Ваня и Юра Байнуразовы, Женя Наздёркин, многие другие.

Первые Ершовские чтения в то время были грандиозным праздником. На них прибыли писатели с различных уголков нашей страны. В их числе Иван Ермаков, чья книга «Атаманово подаренье» с дарственной надписью от 28 февраля 1965 года хранится в музее. Свои книги нам дарили и другие писатели. Часть из них выставлена. Очень ценными экспонатами являются книги с дарственными надписями музею исследователя творчества П.П. Ершова Виктора Григорьевича Уткова. Одна из них на испанском языке. В 1981 году её печатали в московском издательстве специально для детей Кубы.

В 2005 году в Ершово приезжала дочь Виктора Григорьевича Ольга Викторовна, научный работник, исследователь, она была очень довольна тем, что в нашем селе продолжаются установленные с 1965 года традиции.

Самая последняя наша экспозиция - «П.П. Ершов и церковь на его родине». Её мы готовили в 2005 году, так как в советские времена было не принято говорить о религии, да и мало что было известно по теме. Тот факт, что у жительницы нашего села Натальи Фёдоровны Беловой хранится икона из церкви Петра Столпника, мы установили сравнительно недавно.

Сама церковь не сохранилась, она была разрушена в 1969 году - в год столетия со дня смерти П.П. Ершова. В 2003 году её фундамент был найден, но так как на нём установлен памятник погибшим воинам, церковь (часовню) решили строить на другом месте. И строительство идёт.

Наш музей в с. Ершово живёт, работает. Мы, его сотрудники и добровольные помощники, полны планов, которые непременно будут претворены в жизнь. Эстафета поколений продолжается.

А. БАРЫШНИКОВА,
руководитель музея в с. Ершово.
("Ишимская правда", 12.04.2008 г.)

Фотография Натальи Кутырёвой.

Все события