Поиск

Дата события: 14.01.2013

Памяти Лилии Сергеевны Филимоновой

На 81-м году закончился земной путь Лилии Сергеевны Филимоновой – педагога, журналиста, общественника, краеведа из с. Ершово.

Родилась она 30 июня 1932 года в Бугурусланском районе Оренбургской области. В 20-летнем возрасте приехала в наш край и навсегда связала свою судьбу с Безруковской (с 1960 г. – Ершовской) школой. Свои предметы – русский язык и литературу – преподавала умело и вдохновенно. Несколько поколений выпускников вспоминают с благодарностью её уроки. Недаром в 1970 году Лилия Сергеевна была награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», – и это лишь одна из многих её наград на педагогическом поприще. Как мать она воспитала достойных детей – двоих сыновей и дочь.

Настоящий сельский интеллигент, Лилия Сергеевна стала и внештатным корреспондентом «Ишимской правды». Её статьи и заметки о земляках и событиях на ершовской земле пронизаны любовью к своей второй родине. Неравнодушно отнеслась молодой учитель и к судьбе именитого уроженца села Безруково – Петра Павловича Ершова. Незабываема для её учеников поездка в 1963 году в Тобольск на места, связанные с деятельностью знаменитого поэта и писателя. Материалы этой поездки также легли в основу школьного музея. Памятна постановка сказки «Конёк-Горбунок», осуществлённая Л.С. Филимоновой с учениками школы к 150-летию П.П. Ершова в 1965 году. А через полвека Лилия Сергеевна помогала в становлении экспозиции Литературного музея П.П. Ершова в г. Ишиме.

С сердечной болью вспоминала она дни разрушения храма в селе Ершово в 1969 году, – храма, построенного при участии Петра Павловича. Открыв для себя на склоне лет красоту и глубину христианской веры, Лилия Сергеевна делала всё возможное для возрождения «подлинно народного памятника поэту», как называли храм св. Петра Столпника его современники. Она очень надеялась дожить до дня первой службы в стенах новой церкви. На первом учредительном собрании будущей приходской общины Л.С. Филимонова была избрана её старостой.

Как гостеприимная хозяйка Лилия Сергеевна всегда радостно встречала приезжавших на «ершовские» мероприятия, угощала мёдом с собственной пасеки, – эти минуты тёплого общения хорошо помнят и участники съёмочной группы фильма «Сибирский сказочник».

До последнего мгновения Лилия Сергеевна сохраняла ясность ума и скончалась в светлый праздник Рождества Христова. Так уходят от нас праведники. Вечная ей память!

Сотрудники Культурного центра П.П. Ершова,
редакционный коллектив газеты «Ишимская правда».