Поиск
 
 
 
Дата события: 02.04.2009

Папа «Муравейника»

Природа-мать!
Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...

 
Эта некрасовская мысль закралась после общения с недавними гостями Ишима Николаем Старченко и Василием Песковым. Оба так увлеченно, ярко, трепетно рассказывали о журнале «Муравейник», что буквально влюбили в издание, пронзив умы и сердца ишимцев. Минуло время... И снова великолепный повод для общения! Журнал празднует 15-летний день рождения!

– Николай Николаевич, ваше издание бережно подходит к воспитанию ребенка. Метод этот называю «лирическим патриотизмом». Так только русская классика воспитывает. Символично, что 2009 год богат на круглые даты великих писателей. Почему с январского номера повели разговор именно о Николае Васильевиче Гоголе?

– У Гоголя – круглая дата, ровно 200 лет со дня рождения. Почитатели таланта Александра Сергеевича Пушкина тут на нас не в обиде будут: ведь мы еще в 1999 году достойно отметили его 200-летний юбилей – в каждом номере «Муравейника» публиковали его прекрасные стихи о русской природе... Творческую находку повторили и в 2003-м (в год 200-летнего юбилея Ф.И.Тютчева). А потом, в 2005-м – 100-летие М.А.Шолохова. Тогда весь год в журнале шли восхитительные страницы-пейзажи из «Тихого Дона», сопровождаемые столь же проникновенными фото из шолоховских мест. Наши читатели убедились, что один из главных героев в великом романе – это природа.

Естественно, имея такой опыт, мы хорошо подготовились и к юбилею Николая Гоголя. Весь год в каждом номере будут звучать бессмертные гоголевские строки о русской природе.

– Журнал подкупает неповторимыми четверостишиями на обложке, настраивающими на задушевный разговор. Лично их подбираете?

– Да, стихи подбираю сам – и на обложку, и в ежемесячную рубрику «Поэтический месяцеслов». Причем стихи только классиков.

Если же говорить о кредо моей деятельности, всего журнала, то здесь как нельзя лучше подходит удивительное по силе высказывание Константина Паустовского: «Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…»

– А кто повлиял на формирование вашего литературного вкуса?

– Классическая русская литература. С десяти лет читал «Записки охотника» Ивана Тургенева, с двенадцати – стихи и рассказы Ивана Бунина, с тринадцати – «Донские рассказы» Михаила Шолохова, а затем и «Тихий Дон»… Страстным книгочеем остаюсь до сих пор. С годами, правда, все больше «перечитывателем». Обязательно и регулярно перечитываю «Капитанскую дочку» Александра Пушкина. На мой взгляд, это его творческая вершина. И какая объективность в изображении героев, исторической обстановки! Я знаю, что прообраз «Капитанской дочки» имеет прямое отношение к Ишимскому краю, к Тюменской земле…

Еще из близких мне писателей, постоянных духовных наставников с радостью назову Ивана Соколова-Микитова, Михаила Пришвина, Юрия Казакова. К сожалению, современный читатель мало знает замечательные рассказы Юрия Казакова, с которым мне посчастливилось быть знакомым…
 
– В одного из ваших наставников, Василия Михайловича Пескова, влюблены миллионы читателей. К тому же вы соратники. (Ведь интереснейшие его рассказы публикуете в «Муравейнике»). Нам, ишимцам, он показался очень обстоятельным, глубоким, интересным. А друг он какой?

– Друг удивительный, близкий душевно… Всегда скажет правду. И не обидит при этом. Щедрый талантом общения, глубокий и тонкий психолог. Мы почти каждый день подолгу (минут сорок – час) говорим с Василием Михайловичем по телефону. Это где-то с 10 до 11 часов вечера. Песков как-то в шутку назвал наши с ним такие беседы «ночной молитвой». Дружба доставляет искреннюю радость. Когда путешествуем вместе, я веду машину, а Василий Михайлович сидит рядом, что-то непременно интересное вспоминает, рассказывает… Оба бесконечно любим нашу русскую природу! Это, конечно, роднит. Дружим двенадцать лет, совершили более пятидесяти совместных поездок и странствий по России на всех видах транспорта. Читатели «Муравейника» об этом хорошо знают. Вот и у вас, в Тюменской области, побывали…

– На вручении премии в Ишиме понравилось пророческое пожелание Василия Михайловича, чтобы «Муравейник» награды «по иголочкам набирал». Это у вас отлично получается. Чем наша область и земля Ишимская запомнились?

– Многое запомнилось… Начиная с самой атмосферы вручения нам Ершовской премии – и красиво-торжественно, и по-домашнему уютно, радостно. Спасибо большое прежде всего двум замечательным людям – тогдашнему главе города Ишима Виктору Рейну и директору музея П.П.Ершова Надежде Проскуряковой. Яркие были встречи с читателями в музее, в библиотеке, в Ершовской школе. И такая славная поездка получилась затем в Тобольск! Этот город, без преувеличения, меня потряс. Я его теперь ставлю на третье место по исторической и культурной значимости (после Санкт-Петербурга и Москвы). И никогда не забуду то место на высоком берегу Иртыша, где Ермак с немногочисленной дружиной наголову разбил хана Кучума – когда-то, будучи студентом Ленинградского университета, я не раз останавливался в Русском музее перед знаменитой картиной Сурикова… И вот привел Господь увидеть это место наяву! Надеюсь побывать там еще раз – мне говорили, что в золотую осеннюю пору вид Тобола и окрестностей особенно величественный…

– Расскажите, пожалуйста, еще об одной громкой премии – «Патриот России-2004». Тяжело досталась?

– Все достается в нашей жизни непросто, если всерьез заниматься… А тут победила сама наша идея – организовать и провести своими скромными силами двенадцатимесячное путешествие по границе России (а это полтора земных экватора!) и тем воочию показать нашим читателям, до чего же велико и прекрасно наше Отечество, как богато оно природной красотой и недрами, и как все это нужно уметь беречь и защищать. Весь 2004 год (в каждом номере «Муравейника») шел жанрово разнообразный материал, с редкими фотографиями! Получили много откликов...

– Николай Николаевич, ваш журнал уникален еще и тем, что «открытое» патриотическое воспитание ведется параллельно с глубинным и очень личным (через любовь к малой родине). Вы сами задаете этому тон, искренне рассказывая о своей родословной и милой сердцу деревне с красивым названием Осинка Брянской области, соотносите ее с эпохальными историческими событиями. Как удается сохранить сквозь годы воспоминания детства? Что помогает?

– Знаете, у Сергея Есенина есть такие пронзительные строки: «Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла…» Это же чувство и я испытываю постоянно. Любовь к своей малой родине с годами не пропадает, скорее, даже усиливается.

– Хочется акцентировать внимание на благих начинаниях «Муравейника». Так, вами совместно с Федеральной службой лесного хозяйства РФ в 1999 году проведена акция по возрождению Дня птиц. Как удалось?

– «Спасибо, что растревожили», – так написал один читатель по поводу призыва возродить День птиц. И таких откликов-отчетов о весенней встрече птиц пришло в редакцию очень много – более трехсот. Словом, весь апрель 1999 года по всей России на легких крыльях весны многолико и празднично проходил День птиц. Это была большая радость и для взрослых. Помимо школьных лесничеств, станций юных натуралистов, экологических центров в деятельной встрече птиц приняли участие библиотеки. Трогательно, что не остались в стороне и детские сады. Наиболее активным участникам (были среди них и ребята из Тюменской области) редакция журнала вручила премии и памятные призы.

И вот с той поры, уже десятый год, снова вся Россия встречает этот красивый и деятельный праздник. И вся Москва! – читайте об этом в апрельском номере текущего года.

– Список добрых дел журнала можно продолжить. Вы предвосхитили включение «Священного Байкала» в состав семи чудес России, начав с января 2008 года публиковать цикл очерков о природе Байкала Олега Гусева – академика, заслуженного работника культуры РСФСР, автора 10 книг. Какова внутренняя мотивация?

– Все та же – дать возможность читателю восхититься, говоря словами Ивана Бунина, «до чего же прекрасен мир Божий!» И очень рад, конечно, что мы предвосхитили такое хорошее решение о включении Байкала в состав семи чудес России. Сам я, к сожалению, мало знаком с Байкалом – побывал там проездом, в пору своей журналистской юности, получив командировку на строящуюся тогда Байкало-Амурскую магистраль.

– Редакционный коллектив «Муравейника» по-горьковски трепетно относится к Человеку. Замечательно рассказываете о помощниках в деле: писателях, ученых, фотографах. Таких изумительных фотографий, как у вас, нет ни в одном издании. Не думаете издать отдельный фотоальбом из лучших снимков? Был бы своеобразный «гимн любви к Родине»!

– Спасибо вам за добрые слова. И мысль ваша верная – об издании альбома в самом деле изумительных фотографий. Но живет журнал только и исключительно за счет подписки, без всяких дотаций и спонсоров. Но вы правы – надо этим заняться!

– А журнал весной чувствует прилив сил, как настоящий муравейник?

– Именно так, прилив сил! Кажется, все номера журнала делаешь с любовью, но вот весенние всегда получаются какие-то особенные, теплоносные. Знаете, как весной просыпается муравейник? Он же весь промороженный за зиму! Но в муравьиной семье есть особые муравьи – теплоносы. Они просыпаются самыми первыми, выбираются на купол муравейника, нагреваются там хорошенько на солнце, а затем опускаются в глубь гнезда. Там отдают тепло, остывают – и снова наверх, к солнцу! Нагревшись, опять спешат в середину муравейника, опять отдают свое тепло… И так постоянно, пока весь муравейник не оживет. Замечательно, правда? Вот и мы в редакции стараемся, чтобы наш журнал всегда был для людей – детей и взрослых – таким же теплоносом!

– Николай Николаевич! Огромное спасибо за общение и ваше «детище» – журнал «Муравейник», который неустанно и кропотливо трудится над нравственным и эстетическим воспитанием подрастающего поколения. Уверена, все друзья вашего издания вырастут добрыми, порядочными и человечными. Успехов вам и новых друзей! Ждем вас с Василием Михайловичем Песковым на Тюменской земле!


Наталья КУТЫРЁВА («Тюменская область сегодня», 26.03.2009).

Фото Геннадия Крамора.


Все события