Поиск

Дата события: 20.05.2013

Строителей Севера помнят в Ишиме (Василий Бахилов)

Северные города – города молодые, большая стройка закончилась здесь совсем недавно, а кое-где продолжается и по сей день. Те, кто возводил многоэтажки, строил школы и больницы, искал среди снегов и суровых морозов нефть и газ, многое могут рассказать своим потомкам. Эти труженики, выбравшие в жизни не самую лёгкую дорогу, гордятся тем, что удалось сделать. Многих из ветеранов Севера, которые после выхода на заслуженный отдых приехали в наш город, объединяет существующее не первый год «Ишимское землячество «Югра».

На юге Тюменской области проживает около 10 тысяч ветеранов Севера, 134 из них – в Ишиме. 66 северян состоят в ишимском землячестве «Югра», которое возглавляет Валентина Посоюзная.

– Землячество проводит большую просветительскую работу, о тружениках Севера не должно забывать подрастающее поколение. У нас налажены тесные связи с Культурным центром П.П. Ершова, где в ближайшее время мы планируем оформить по согласованию с директором центра Н.Л. Проскуряковой стенд, посвящённый нашему земляку, Герою Социалистического Труда Василию Бахилову. Мы проводим классные часы в школах (в школе № 1, например, вот уже третий год у нас есть свой подшефный класс), показываем детям книги и фотографии, рассказываем о том, какие нужны на Севере рабочие профессии и что такое настоящий труд, – говорит Валентина Андреевна.

Не забывают в землячестве и о ветеранах, среди которых немало участников трудового фронта. Все вместе они выезжают на базы отдыха, участвуют в общегородских мероприятиях. 1 мая члены землячества возложили цветы к мемориальной доске одного из самых значимых людей в истории Севера – Василия Бахилова, «ишимского феномена», как называли его журналисты. Его имя редко звучит в родном городе, но хорошо известно в Ханты-Мансийском округе: фамилию Бахилова носят улица в Сургуте, месторождение нефти, посёлок, теплоход и даже авиалайнер.

Начиналось же всё в 1920 году, когда в семье ишимского железнодорожника Бахилова родился долгожданный сын Василий. С детства мальчик увлекался спортом, любил уроки физкультуры, которые вёл Василий Порфирьев, заслуженный тренер СССР. Потом Бахилов пошёл учиться в Алапаевский гидрогеологический техникум, а в 1940-м его отправили в армию. Прослужить на Дальнем Востоке Бахилову пришлось долгих шесть лет. Вернулся в Ишим, но уже в сентябре 1950 года областной комитет партии направил молодого партийного работника заведующим отделом Сургутского райкома партии.

Но Бахилов не был кабинетным чиновником – он всегда знал, как обстоят дела на местах, какие проблемы нужно решать. За годы работы побывал во всех населённых пунктах, в стойбищах, юртах, на оленьих пастбищах, рыбных промыслах и лесоучастках. В 1959 году Василий Бахилов стал первым секретарём Сургутского райкома партии. Тогда население Сургута составляло всего 3,5 тысячи человек – то был небольшой посёлок с деревянными постройками. Спустя несколько лет благодаря деятельности Бахилова Сургут превратился в красивый северный город с 240-тысячным населением. Причина столь быстрого роста и развития – нефтегазовые месторождения, обнаруженные экспедициями Фармана Салманова. Добро на поиск нефти и газа Салманову, несмотря на запрет сверху, дал сам Бахилов.

Так Сургут стал центром нефтяной промышленности Среднего Приобья. Вслед за ним при участии Бахилова рекордными темпами выросли в города Нижневартовск и Нефтеюганск. За это строительство и обустройство нефтяных месторождений, а также плодотворную работу в Сургутском горкоме КПСС на протяжении 20 лет и 10 лет в должности первого секретаря Бахилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

В конце своей трудовой деятельности Бахилов был отозван в Тюмень на должность секретаря Облсовпрофа и с головой окунулся в строительство курорта «Тараскуль». Объёмы и задачи были несопоставимы с теми, что имели место на Севере, но такой уж был человек Бахилов – он отдавал всего себя порученному делу... В 63 года после очередной северной командировки Василий Васильевич тяжело заболел и скончался.

– Имя Бахилова не должно быть забыто, – уверена Валентина Посоюзная. – Книг о нём, а также двух мемориальных досок (в Ишиме и Тюмени) мало. Ишим славен известными на весь мир именами: Коркин, Никитин, Шахлин… Мы считаем, что Бахилов также достоин быть увековеченным на одной из центральных улиц города. Вопрос об установке памятника ему уже стоит на контроле в «Союзе ветеранов Югры» и Тюменской областной Думе. Надеемся, он решится положительно.

Юлия Кроо.
("Ишимская правда", 20.05.2013).