Поиск
 
 
 
Дата события: 02.06.2013

Ершовская премия с казачьим задором

«Высоких слов не говоря, друзьям объятья раскрывая, опять Ершовская земля гостей из разных мест встречает…» – словами поэтессы Ольги Чернышовой открылась 26 мая в концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ торжественная церемония вручения VIII Международной литературной премии им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества.

Зал был полон. Ишимцы восторженно аплодировали лауреатам премии, которые приехали из разных краёв страны. Марина Кадетова представляла московское издательство «КомпасГид». Вера Лаврина, автор пока ещё не изданной книги «История Сибири для детей», прибыла из города Кемерово. Юрий Баранов, автор книги «Иркутский драгун Лёшка, или тайна Наполеона» – сибиряк, иркутянин. Тамара Ломбина, автор книги сказок для семейного чтения «Северные бирюльки» и книги «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз», живёт за Уральским хребтом, в Сыктывкаре.

Все они, как и другие 324 номинанта премии, смогли принять в ней участие благодаря поддержке Ершовского конкурса крупным российским промышленником, почётным членом Международного фонда славянской письменности и культуры сибиряком по рождению и по духу Сергеем Павловичем Козубенко. Он также участвовал в церемонии награждения лауреатов и пригласил на неё своих друзей – известного художника Никаса Сафронова и четырёхкратного олимпийского чемпиона, обладателя звания «Лучший биатлонист ХХ века» Александра Тихонова. В своих выступлениях они обещали поддержать премию в будущем, а Никас, вдохновлённый посещением Культурного центра П.П.Ершова, решил подарить ишимцам часть своей коллекции книг со сказками.

Кроме того, Тамаре Ломбиной как автору сказочного произведения была вручена дополнительная премия от имени главы города Ишима Фёдора Борисовича Шишкина.

Второй частью торжества стало вручение дипломов и подарков (планшетных компьютеров) семнадцати победителям городского и районного конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель», который также проводится по инициативе Ершовского центра.

Почётными гостями в этот день стали потомки Петра Павловича Ершова – праправнучка Оксана Владимировна Михайлова и её сын Святослав Игоревич Михайлов из Москвы и прапраправнук Иван Ильич Рындин, приехавший из Иркутска. Они были очень растроганы тем, что в Ишиме бережно хранят память об их великом предке и нашем земляке. Оксана Владимировна предложила учредить особую номинацию премии  – «От потомков П.П.Ершова».

Из Москвы приехала и творческая семья Скунцевых. Её глава Владимир Николаевич – известный собиратель песенного фольклора, основатель и неизменный руководитель ансамбля «Казачий круг», обладателя премии «Имперская культура». Их выступление привнесло в зал чувство боевого казачьего задора, словно в поддержку выступлений лауреатов и председателя жюри конкурса первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, которые призывали сохранять и развивать наш родной язык и родную культуру, основанную на ценностях православной христианской веры. Также говорилось о необходимости достойно отметить приближающееся 200-летие нашего именитого земляка Петра Павловича Ершова, которое будет отмечаться в 2015 году.

Эти слова напомнили о том, что вручение Ершовской премии проходит в рамках празднования в Ишиме Дня славянской письменности и культуры. Продолжением его стал Славянский ход, который начался от городского Дома культуры и принял в себя участников празднества в концертном зале. Во главе шествия ехала передвижная звонница, за ней следовали учащиеся Ишимской церковно-приходской школы, творческие коллективы города и Казанского района, лауреаты и гости Ершовской премии и все желающие.

Шествие проследовало в городской парк, где начался первый фестиваль казачьей песни «Ишимский форпост». Его «изюминкой» стало выступление «Казачьего круга», послушать который приехали даже фольклористы из Тюмени. Вместе с семьёй Скунцевых на сцене выступили любимые ишимцами «Станичники» из села Тоболово вместе с художественным руководителем Александром Пахтусовым.

В репертуаре «Казачьего круга» много малоизвестных жемчужин русского фольклора. Пронизывающе звучат в их исполнении не только широко известные казачьи романсы, такие как «Не для меня», но и старинные проголосные песни и староверские духовные стихи, сохранённые  казаками-«некрасовцами».

Слушателей было не так много, как хотелось бы, – ведь это первый фестиваль! – но зато в парк пришли подлинные ценители традиционной славянской культуры. Приехали даже из Тюмени участники группы «Казачья песня», которые после концерта импровизированно спели вместе с москвичами несколько старинных песен.

В это же время в городской детской библиотеке проходила встреча ишимцев с лауреатами премии и потомками П.П.Ершова.

А на закате дня после небольшой экскурсии по городу гости побывали на спектакле Ишимского народного театра «Суворов и Станционный смотритель» по пьесе П.П.Ершова. Искреннее исполнение актёрами и самим режиссёром театра Данилом Султановым малоизвестной ершовской комедии привело зрителей в восторг.

Природа в эти дни одарила ишимцев и гостей долгожданным теплом и цветением, ненастье отступило и не омрачило праздника. Многие увидели в этом знак свыше – Ершовской премии жить!


Геннадий Крамор.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Международная премия имени Петра Ершова нашла своих обладателей

В восьмой раз эту награду за произведения для детей и юношества вручили на родине писателя - в Ишиме. На торжественную церемонию специально приехал знаменитый российский художник Никас Сафронов.

Восемь лет существует литературная премия имени Петра Ершова. Она переживала разные времена, но продолжала существовать ради поощрения писателей, чей труд по достоинству могут оценить только дети. Именно для них победитель конкурса в номинации «Лучшие стихи и проза» Юрий Баранов на время оставил взрослые темы и постарался рассказать о русской военной истории понятным языком. Так родилась книга «Иркутский драгун Лёшка или тайна Наполеона».

Сам Юрий Иванович - житель иркутского села Пивовариха. Почти все победители в разных номинациях конкурса - провинциалы. И эта премия - неплохая помощь каждому из них в продвижении своего писательского таланта. Ведь корни русской культуры - в провинции, - это мнение знаменитого художника Никаса Сафронова, который приехал в Ишим, несмотря на травму.

Создавать историю из ничего, как американцы, у нас получается плохо, говорят ишимцы. А этого и не нужно, исторических персонажей, дат и мест в Сибири хватает. Осталось лишь немного - научиться создавать исторические бренды. Пётр Ершов с его «Коньком - горбунком» для Ишима - наиболее подходящая кандидатура.

В этом году в конкурсе принимало участие более трёхсот авторов из России и зарубежья. А премии вручали в четырёх номинациях. Но ведь детские книги пишутся не ради премий. Главной оценкой станет детский читательский интерес и одобрение родителей.

Михаил Басков, 28.05.2013
http://tyumen.rfn.ru/region/rnews.html?id=106695&rid=1925


 

Все читают сказки


Вот сколько раз в год название нашего города появляется в пресс-релизах российских информагентств? А я вам скажу. Если не брать в расчёт криминальную «чрезвычайку», которую сложно предсказать, то стабильно дважды Ишим гремит на всю культурную Россию. Первый раз – в январе, в связи с Фестивалем сибирского валенка, второй раз в мае – о литературной премии имени Ершова узнают все грамотные люди от Владивостока до земель заграничных.

Столько именитых гостей как 26 мая, наша «тридцатка» не видывала давно. В стенах киноконцертного зала имени 30-летия ВЛКСМ проходила торжественная церемония вручения VIII Литературной премии имени Ершова. Известный художник Никас Сафронов, обладатель титула «Лучший биатлонист 20 века» Александр Тихонов, потомки Ершова, представители городской и районной администрации.

Союз писателей России совместно с Культурным центром П.П. Ершова восемь лет назад решили поощрять авторов, пишущих для детей и юношества в классической манере. Что это значит? Все дети читают книжки. Малышам по молодости лет декламируют взрослые, кто уже постарше – сам берётся узнать о приключениях героев. Агнию Барто, Корнея Чуковского и иже с ними знают все, а есть ли современные хорошие детские авторы? Это вопрос не праздный, я как родитель очень интересуюсь. Так вот, именно наша Ершовская премия таких авторов находит, поощряет и знакомит с общественностью.



Уехал, но обещал вернуться


Допустим, первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова в лицо знают люди из окололитературных кругов, а вот Никаса Сафронова - все, кто хоть иногда смотрит телевизор и читает прессу. Персонаж светских хроник, успешный художник, ему посвящена статья в книге рекордов Гиннесса за создание нового стиля в живописи - «дрим вижн»*. В Ишим Никас приехал по приглашению своего друга, мецената премии Сергея Павловича Козубенко. В первую очередь журналистскую .братию заинтересовало, что случилось с правой рукой живописца, под ней было приспособлено устройство, похожее на футляр для гармошки. По словам художника, когда делал настенные росписи, упал и повредил мышцу, теперь вот для фиксации положения носит такую приспособу.

– Не мог отказать себе в удовольствии побывать на родине Ершова, – начал Никас за здравие, а продолжил согласно поговорке. – Своим студентам дам задание написать иллюстрации к сказке. В «предбаннике» музея Ершова висят какие-то пошлые картинки, тетки голые, Клеопатры, ковры непонятные. Дети должны прийти и окунуться в сказку и на память оттуда унести маечку ершовскую, а не Леди Гага.

Эх, Николай Степанович, дорогой вы наш. Да по своей ли воле сдаёт в аренду площади руководство музея? Скажите спасибо, что ещё заезжих коробейников с медом или ночными рубашками не застали. Сказано культуре: зарабатывайте, услуги на коммерческой основе вам в помощь. Вот и выживают, как могут. А деньги, полученные от аренды помещений Культурного центра, не сомневайтесь, пойдут на дело благое. Возьмем, к примеру, ту же Премию, были ведь годы, когда проводилась она заочно. То есть никаких торжеств, только поздравление по почте авторам. Потому что экономика должна быть экономной. Низкий поклон Сергею Павловичу Козубенко, который поддержал доброе дело наших краеведов, благодаря его непосредственному участию появилась возможность сделать церемонию по-настоящему яркой и праздничной.

Да и Никас Сафронов не промах. Кроме иллюстраций пообещал преподнести в дар часть своей коллекции сказок, которую, по его словам, собирает с семи лет. И еще посулил Ишим в своих полотнах отобразить. Что ни говорите, а приобретает мероприятие статус благодаря медийным лицам!



* Долго искала в Интернете, что же это за стиль такой. Нашла только ссылки на интервью господина Сафронова в разных городах России, в которых он упоминает, что вот, мол, создал и что в Книге рекордах Гиннесса отметили и пропечатали. Никаких других сведений о «дрим-вижн» не обнаружено.



Сказочники: кто они?


На премии три главных номинации: за оформление детских книг, за произведения для детей и юношества и за лучшую сказку. В номинации «Лучший дизайн детской книги» отмечено издательство «КомпасГид» из Москвы. Очень важно, как выглядит книга для подрастающего поколения, а внешним видом как раз и занимаются издательства.

Юрий Баранов из села Пивовариха Иркутской области за повесть «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона» стал победителем в номинации «Лучшие стихи и проза для детей».

Бывший военный лётчик на сцене произнес, волнуясь, очень проникновенные слова:

– Пока служил, даже не думал, что когда-нибудь стану детским писателем. Но сейчас снова чувствую себя в драке. Идёт уничтожение русской культуры, и что мы можем противопоставить этому? Только одно: воспитание в наших детях доброты, милосердия, чувства прекрасного, знания истории и любви к ней.

Историко-приключенческая книга Юрия Баранова «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона» рассказывает о событиях Отечественной войны с французами 1812 года. Герой повести семиклассник и обычный «ботаник» Лёшка Хабардин узнаёт, что в Иркутском областном краеведческом музее находится шкатулка, в которой хранился когда-то таинственный кортик Наполеона. Лёшке страшно интересно, как и откуда шкатулка попала в Иркутск. Увлёкшись её поисками, каким-то невероятным образом он попадает в другое время: обнаруживает себя участником событий той далекой войны и узнаёт много нового о своих земляках, сражавшихся с наполеоновской армией в Иркутском драгунском полку.

Главной сказочницей признана Тамара Ломбина из Сыктывкара, республика Коми, отмечены её книга «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз» и сборник сказок «Северные бирюльки». Кандидат психологических наук, заведующая лабораторией «Одарённые дети» в институте развития образования, дважды мама и четырежды бабушка, она сказала чудесную фразу: «Рай на земле есть – это счастливое детство, читайте вашим детям сказки!»

Тамара Александровна является лауреатом уже двух литературных премий: «Наш огромный мир» и премии Алексея Толстого. Ершовская – третья и самая почетная, поделилась в беседе сказочница. Надо заметить, что произведения Тамары Ломбиной находятся во всемирной паутине в изобилии: скачать, читать он-лайн или заказать, – на выбор. Кстати, в свежем выпуске журнала «Конёк-Горбунок» напечатаны произведения победителей премии.



Тамара Ломбина, из сборника рассказов «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз»

БУХАНКА ХЛЕБА

Саня просто остолбенел, когда увидел, как бабушка, вроде бы нормальная с виду, вдруг быстро спрятала у себя под какими-то тряпицами в сумке буханку хлеба.

«Во даёт, - подумал он, - наверно, насмотрелась фильмов про преступников».

Санька просто прирос к полу. Он проводил глазами старушку, которой удалось-таки пронести хлеб мимо кассирши. Опомнившись, он дёрнул маму за рукав и зашептал ей на ухо:

- Ма, а вот та бабушка хлеб украла! Давай заявим в милицию.

- Какая бабушка, что ты выдумываешь, - отмахнулась было мама, но Санька тащил маму к выходу и пальцем указывал на воровку. А бабушка тут же, в магазине, отламывала от хлеба маленькие кусочки и, почти не жуя, проглатывала их, закрывая глаза.

«Видимо, от удовольствия», -подумал Санька.

Мама зачем-то дёрнула сына за рукав и прошептала: «Молчи!» А когда они подошли к кассе, она сказала кассиру:

- Тут у меня бабушка .вышла случайно с буханкой хлеба, возьмите за «Бородинский».

- Мама, - раскипятился Санька, - ты что, покрываешь воровку?

Мама притянула к себе сына и как-то грустно, но жёстко посмотрела ему в глаза:

– Расти, сын, большим и умным, и дай Бог, чтобы, когда ты станешь взрослым, тебе не приходилось видеть нищих стариков и детей. А сейчас отнеси бабушке деньги и пакет молока.

Санька хотел крикнуть, что ворам он не подаёт, но посмотрел на бабушку и увидел, что она закрывает глаза потому, что из них катятся и катятся слёзы.




Дети Ершова


Три потомка Ершова побывали на вручении премии имени своего деда: Иван Рындин из Иркутска, Оксана и Святослав Михайловы из Москвы.

Оксана, праправнучка сказочника по линии младшего сына Петра Павловича - Александра, под большим впечатлением от поездки, в городе и вообще в Западной Сибири она впервые:

- Если бы я попала в Ишим и просто проехала по его улицам, это было бы одно. А так общение с авторами великолепными, с Надеждой Леонидовной Проскуряковой, с Татьяной Павловной Савченковой, у вас тут просто сосредоточение одухотворенных людей. Все они работают не на какие-то собственные имиджевые вещи, а помогают в становлении более развитого в культурном отношении общества.

Нам, правнукам и праправнукам, совестно, что мы не так много знали о нашем замечательном прадеде. Я увидела, какое великое дело делается под знаменами Петра Павловича, лучше узнала о его жизни, и теперь понимаю, что он был личностью совершенно необыкновенной.


Оксана Михайлова предложила учредить особую номинацию: от потомков Ершова, и Союз писателей в лице первого секретаря Геннадия Иванова поддержал эту инициативу.



И ещё не всё!


Через два года исполнится 200 лет со дня рождения Петра Ершова. В открытых источниках информации идёт речь о том, чтобы построить к этой дате на родине, в деревне Ершово, усадьбу поэта. Усадьба будет представлять собой историко-этнографический комплекс, воссоздающий место рождения Петра Павловича: комиссарский дом, постоялый двор и мельница.

На сайте Вслух.ру опубликовано следующее:

«Уже сейчас в Ишиме действует несколько экскурсионных программ посвященных поэту, но все они являются неполными в связи с отсутствием главной составляющей - дома, где был рождён Ершов. В случае, если проект будет реализован, это станет мощным толчком не только для развития внутреннего туризма (создание полноценного тура о жизни и деятельности писателя, который бы начинался в Ишиме, а заканчивался в Тобольске), но и может служить подспорьем для продвижения программы, ориентированной на иностранных туристов».

Кроме того, есть намерение восстановить храм во имя Петра Столпника. Судьба у него была непростой: сначала его разрушили, а после восстановления сожгли. В 1858 году крестьяне решили на месте дома Ершовых (он к тому времени был снесен) построить храм во имя Петра Столпника. Строительство было завершено уже после смерти П.Ершова, в 1876 году, а в 1969 году храм взорвали. В 2007 году его начали строить заново, а в 2009 году он сгорел дотла в результате поджога.

«Надеемся, что к 200-летию автора «Конька-Горбунка», в 2015 году, на его родине будет стоять точно такой же храм, что был построен безруковскими крестьянами в позапрошлом столетии», - сказала директор центра Надежда Проскурякова.


Ева Смирнова
(«Ишимский плацдарм», № 23 (499), 5.06.2013).

 

 

 

Видеосюжеты:

 

 

 

 

2013_05_28 ГТРК "Регион-Тюмень", новости культуры - VIII премия Ершова.

 

2013 05 29 ТРК "Штурман-Медиа" - Премия стала международной.

 

2013 05 27 "Тюменское время" -  VIII Ершовская премия

 

2013 05 27 "Тюменское время" - Славянский ход и Казачий круг

 

Внимание! Видеосюжеты и репортажи будут ещё добавляться в течение десяти дней, заглядывайте на эту страницу вновь!

 

 

 

Полная видеозапись церемонии вручения премии:

 

 

"Славянский ход" в Ишиме:

2013 05 26 Славянский ход в Ишиме 

 

2013 05 26 Фестиваль Ишимский форпост - ансамбль "Станичники".

 

 

Выступления ансамбля "Казачий круг" (семья Скунцевых):

Выступление на фестивале "Ишимский форпост".

 

2013 05 26 Скунцевы и анс Казачья песня (Тюмень).

 

Семья Скунцевых в Ишимском театре.

 

 

Все события