Поиск
 
 
 
Дата события: 31.10.2013

В память о неповинных

В Тюменской области проживает около 8,8 тысячи реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. В эту цифру вошли не только те, кто стал жертвой репрессий, но  и те, кто пострадал от репрессирования близких и родных.

В соответствии с действующим законодательством этой категории граждан за счет средств областного бюджета своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установке телефона, проезду, лекарственному обеспечению, зубопротезированию. С 2011 года реабилитированным гражданам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ко Дню памяти жертв политических репрессий за счет средств областного бюджета производится единовременная денежная выплата в размере 500 рублей.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий областой геронтологический центр «Красная гвоздика» собрал тюменцев на специализированный бесплатный заезд. В текущем году такая возможность предоставлена 120 гражданам.
Впервые этот день отметили в 1974 году как День политзаключенного сами бывшие политзаключенные и диссиденты в форме голодовок и выпуска нелегальной литературы. С 1987 года 30 октября проводились демонстрации, направленные на привлечение внимания граждан к проблеме политических репрессий в СССР.

18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление № 1762/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В жизни российского народа есть страница, нечасто вспоминаемая, но имевшая место. В годы репрессий редкая семья не переживала с болью дни отбывания сроков в ссылке или за колючей проволокой близких. А сколько людей расстреляно или исчезло безвестно? Только после принятия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в октябре 1991 года об этом стали говорить без опаски.

Статус «враг народа» или «дети врага народа» постепенно остается в прошлом. Однако память о неслыханно несправедливой расправе неповинных будет передаваться с поколениями. К тому же сформировались целые общественные сообщества «коллег по несчастию», их потомков, которые восстанавливают и бережно сохраняют списки фамилий невинно замученных во избежание повторения подобного.

Тюменская организация жертв политических репрессий совершила несколько поездок для поклонения праху захороненных. Они побывали в Тобольске, Ишиме, Кургане, Екатеринбурге и других местах. Остановлюсь на ишимских просторах, где в 1921 году был эпицентр крупного крестьянского восстания против советской власти, которая так затянула продовольственный узел на горле землепашца, что терпению его, видимо, пришел конец. Все зерно, мясо и другие продукты изымались подчистую. От голода вымирали целые деревни, великий мор косил людей. Восстание было жестоко подавлено. Брали в заложники и расстреливали даже женщин и детей, если мужчина участвовал в мятеже. До сего времени находят останки жертв тех лет.

Ишим хорошеет, это заметно. Наряду с высотками, скверами, бульваром много новых памятников. Среди них «Хлеб памяти» к 200-летию войны 1812 года и еще один, что установлен на площади перед городским кладбищем: землякам – жертвам трагических событий 1921 года, где черный ворон держит в лапах моток колючей проволоки.

В экскурсии тюменцев сопровождал владыка Евтихий, настоятель Богоявленского собора в Ишиме. Не могу не отметить уникальную постройку XVIII века. На площади перед храмом установлен еще один памятник жертвам политических репрессий с табличкой «Могилы их неизвестны, имена их не исчислить». Действительно, можно ли  с уверенностью назвать число безвинных жертв? Важно, чтобы доброе имя каждого было восстановлено, хотя и с опозданием. Гости из Тюмени побывали в местах захоронений. Везде отец Евтихий прочел поминальную молитву, были возложены цветы, траурные ленты, зажжены свечи.

По дороге к одному из таких мест, в урочище Борки, методист Ишимского культурного центра им. Ершова Любовь Беспрозванных рассказала, что в 1987 году жители д. Борки, что рядом с Ишимом, обнаружили захоронения расстрелянных. Специальная комиссия определила, что здесь погребено около двух тысяч политических репрессированных в тридцатых годах прошлого столетия. Установили памятный крест со списком жертв.

Аналогичное место приезжие посетили и на старом городском кладбище Ишима, которое закрыли в 1956 году. К сожалению, это место ничем не обозначено и даже тропинки нет. Только благодаря отцу Евтихию удалось пройти и выполнить поминальный обряд. Было грустно оттого, что многие не знают и не хотят знать историю своего народа.

Организаторы поездки: Геннадий Серебрянников, Эмилия Долгополова, Полина Таркова – отметили, что  в Ишиме их всегда хорошо встречают. Вот  и в тот раз для всех распахнул двери культурный центр.

Историко-краеведческая работа дает основания думать, что память о каждой странице истории Родины будет храниться и потомками. Из книги «История» нельзя вырвать страницу, какая бы она ни была, а если такое случилось, то долг каждого вернуть ее на место, хотя и с запозданием.

Светлана ЕРОФЕЕВА, фото автора.
("Тюменская область сегодня", № 199 (3520), 31.10.2013).

Все события