Поиск
 
 
 
Дата события: 30.03.2014

«Знать, столица та была недалече от села…».

На родине Петра Ершова. Часть 1.



Уже очень скоро, в 2015 году, автору одной из лучших литературных сказок «Конёк-Горбунок», создателю замечательной лирики и прозы, педагогу и общественному деятелю Петру Павловичу Ершову исполнится двести лет со дня рождения. Хочется верить, что эта дата не пройдёт незамеченной в нашей стране. А пока расскажем о тех нитях – известных и не очень – которые связывают имя Ершова с Приишимьем.


Безруковское детство

Почти вся жизнь Петра Павловича Ершова была связана с Западной Сибирью, её городами: Тобольском, Петропавловском, Омском, Берёзовом, Курганом, Тюкалинском, Туринском и разнообразными селениями, раскинувшимися на бескрайних просторах Тобольской губернии. Но особое место в судьбе будущего поэта занимала деревня Безрукова Ишимского округа, где будущий автор всемирно известной сказки появился на свет 22 февраля (6 марта н.с.) 1815 года в семье «комиссара Черемшанской части» Павла Алексеевича Ершова (1784-1833).

Безрукова, расположенная на бойком сибирском тракте, слыла своего рода «резиденцией» его отца, здесь находился и дом семьи Ершовых. Глава семейства Павел Алексеевич – полицейский чиновник, занимал значительный пост комиссара и нёс ответственность за обширный край. В его обязанности входил надзор за работой волостных правлений, переписью населения, устройством переселенцев, а также розыском беглых каторжан, проведением рекрутских наборов, расследованием всевозможных происшествий.

Ишимский период жизни П.А.Ершова был самым продолжительным по времени – десять лет (1807-1817 гг.). В других городах Тобольской губернии отец поэта находился на службе не столь долго. В пору своей ишимской службы Павел Алексеевич женился на Ефимии Васильевне Пилёнковой (1785–1838). Венчание состоялось в Тобольске 10 июня 1810 года.

Тобольский купеческий род Пилёнковых был хорошо известен в Сибири и связан также с Ишимом. Так, младший брат матери Ершова Иван Васильевич с 1818 года состоял в купеческом обществе Ишима, являлся купцом III гильдии, был женат на дочери ишимского купца Попова Ирине Степановне. А её дед Семён Васильевич Пилёнков (1729–1807) в 1777 году избирался «ларёшным у продажи вина и соли в Коркину слободу Ишимского округа, через три года в гильдейские старосты», а в 1782 году, когда слободу преобразовали в город Ишим, «по болотированию был выбран ратманом в городовой магистрат».

Первые дети Павла Алексеевича и Ефимии Васильевны рождались в Безруковой, а крестили их в Ишиме, так как деревня тогда принадлежала к приходу градо-Ишимской Богоявленской церкви. Метрические книги Ишимского духовного правления за тот период полностью не сохранились, нет тетради за 1815 год, в которой мы могли бы видеть запись о рождении Петра Ершова, но из книг за 1812 и 1813 годы можно почерпнуть некоторые сведения о Ершовых.

Так, 6 мая 1812 года у «губернского секретаря Павла Ершова» родилась дочь Ольга. На следующий день она крещена священником Симоновым. Восприемники (крёстные) – коллежский регистратор Семён Алексеевич Ершов (брат Павла Алексеевича, секретарь Ишимского земского суда) и его жена Мария.

Записи в книгах 1813 года свидетельствуют о том, что П.А.Ершов имел дворовых людей – так, упомянут «деревни Безруковой комиссара Павла Ершева дворового человека Кирилла Ершева сын Иван» (совпадение фамилий «комиссара» и его дворового человека не случайно, Кирилл Ершев, по всей вероятности, выкупленный у степняков и крещёный калмык, получивший имя своего хозяина), а ещё одна строка раскрывает патриархальные основы семьи Ершовых, вступавших в родственные отношения с безруковскими жителями: одним из восприемников сына казака Степана Бровина стала Ефимия Васильевна Ершова.

В 1817 году у Ершовых родилась дочь Серафима. По всей вероятности, были и другие дети, но все они, кроме Петра и его старшего брата Николая, умерли во младенчестве.

До начала ХХ века в Тобольске в архиве духовной консистории, хранилось дело 1829 года «По прошению титулярного советника Павла Ершова о выдаче ему о времени рождения сыновей его метрических свидетельств», выявленное краеведом и журналистом Е.В.Кузнецовым. Выдержки из этого утраченного впоследствии документа опубликованы им в «Сибирском листке» за 1904 год.

В этом указано время рождения сыновей Ершовых в Безруковой: Николая – 16 апреля 1813 г. и Петра – 22 февраля 1815 г. Здесь же имена тех, кто участвовал в таинстве крещения будущего поэта в Богоявленском соборе: священник Иоанн Симонов, губернский секретарь Семён Алексеевич Ершов и жена титулярного советника Христина Сергеевна Наливайко («восприемники от купели») и повивальная бабка «ишимская крестьянская жена Марфа Ивановна Непряхина».

После отъезда Павла Алексеевича с женой и детьми на место нового служебного назначения в Петропавловск (в те времена этот город входил в Ишимский округ) связь семьи Ершовых с Безруковой и Ишимом, по всей вероятности, не прервалась. Как установлено по документам Омского архива сладковским краеведом В.Н.Малышевым, у них оставались дом с налаженным хозяйством в Безруковой, с которым управлялись их дворовые люди, и дом в самом Ишиме.

В одном из любопытных документов за 1818 год ишимский исправник Каргопольцев сообщал генерал-губернатору И.Б.Пестелю (отцу будущего декабриста П.И.Пестеля): «В полуночи в 5 часов майя 10 числа из калмык дворовый господина коллежскаго секретаря Павла Алексеева Ершова человек Николай Самсонов поехал из дому господина своего в городе Ишиме на двух запряжённых в телегу с насыпанным в оную ячменным хлебом лошадях в село Безруковское Ишимской округи, и при выезде из города оные [лошади] побежали обратно к дому и смяли идущую дорогой Ишимской округи Жиляковской волости деревни Епанчинской крестьянскую жёнку Ирину Колобову, которая тогда же померла».

Многолетнее пребывание отца писателя в нашем крае запечатлелось в народной памяти. До сего дня жители села Ершово (бывшее Безруково) называют один из берёзовых лесов Комиссаровой рощей.

О посещениях Ершовыми Ишима и Безруковой после переводов Павла Алексеевича из Петропавловска в Омск, затем в Берёзов и вновь в Омск ничего не известно, но такая возможность не исключается, так как здесь могли оставаться родственники, в частности, родной брат Ефимии Васильевны – Иван Васильевич Пилёнков.


Школа и библиотека

Пока не определено и точное число приездов на свою малую родину Петра Павловича Ершова уже по возвращении его из Петербурга в Тобольск в 1836 году.

На одно из таких посещений указывает современный польский историк литературы Януш Одровонж-Пенёнжек, рассказывая об ишимской жизни польских ссыльных Адольфа Янушкевича и Густава Зелинского. Он пишет, что в 1840 году в Ишиме побывал «выдающийся русский писатель Пётр Ершов, автор «Конька-Горбунка». Вероятно, это свидетельство было взято из дневников – «календарей» поэта Г.Зелинского, которые тот вёл в сибирской ссылке.

Гораздо больше известно о приездах Ершова на родину в пору его директорской деятельности. Директором гимназии и училищ Тобольской губернии он был назначен в январе 1857 года и незамедлительно развернул деятельность по организации женских школ.

Решив вопрос открытия женского училища в Тюмени, он сообщил об этом жене в письме от 12 марта 1859 г.: «Положено открыть школу 22 июля, в день тезоименитства Государыни. К этому же дню постараюсь открыть женскую школу в Ишиме; и того, кроме Тобольска, будет в Тобольской губернии 4 женских школы, а с Омским приютом – 5. Ведь недурное начало».

Школа в Ишиме была открыта в указанный Ершовым срок в деревянном двухэтажном доме, который располагался на усадьбе, принадлежащей уездному училищу, то есть в самом центре старого Ишима, рядом с Богоявленским храмом.

Здание, в котором обучалось до 69 учениц, было тесным и малоприспособленным для учебных целей. По этой причине городскими властями было принято решение о строительстве более просторного дома. Для этого осуществили сбор денег у купцов, приезжавших на зимнюю Никольскую ярмарку, и «у местного благородного общества». Архитектор И.А.Чуйкевич взял на себя обязанности построить здание к 1 октября 1863 года.

Это деревянное здание, построенное в самом центре города при жизни Петра Павловича Ершова, сохранилось, оно имеет очень интересную историю, связано со множеством исторических личностей. В 2006 году в нём открылся Литературный музей П.П.Ершова.

В период директорства Ершов осуществил ещё одно значительное для ишимской культуры и образования дело: поспособствовал открытию в городе первой общедоступной библиотеки. 12 июня 1860 года Ершов отправил Главному инспектору училищ Западной Сибири А.В.Попову проект устава публичной библиотеки в Ишиме с просьбой утвердить его.

Разрешение было получено, и 12 декабря того же года Ершов сообщил инспектору: «Вследствие рапорта Штатнаго Смотрителя Ишимских училищ от 4 декабря за № 281 имею честь донести Вашему Превосходительству, что 30 числа Октября сего года при Ишимском уездном училище открыта Публичная библиотека, которая помещена в доме отставнаго чиновника Шабанова. Лиц, подписавшихся на библиотеку, состоит восемь, из них 5 со взносом денег и 3 жертвующих для библиотеки выписываемые ими периодические издания».


Лучший портрет

С периодом директорства связана и история создания самого лучшего портрета Петра Павловича, обнаруженного автором данной статьи в рукописном отделе Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) в 2004 году.

Недатированный портрет размером 26х20 см, написанный маслом на картоне и обрамлённый овалом, представляет Ершова средних лет на фоне неба с лёгкими, розоватого оттенка облаками. Чёрный сюртук, белая рубаха, узкий галстук-бант; одухотворённое лицо задумчиво и спокойно – облик, соотносимый со словесным описанием поэта университетской поры в биографической книге А. К. Ярославцова: «…Это была сибирская девственная натура, хранящая в себе какие-то драгоценности. Спокойным днём мая представлялось лицо его, бледноватое, без румянца; тёмные волосы слегка закручивались на широком лбу и на висках; нос небольшой; брови дугой подымались над его добродушными глазами, из которых глядели мысль и фантазия; зрачки глаз были небольшие, голубые; голова на довольно широких плечах, всегда наклонена немного вперёд».

На оборотной стороне портрета просматривалась надпись печатными буквами: «Писал Н. Маджи». Судьба этого художника оказалась во многом похожей на судьбу Ершова.

Сын итальянца, Николай (урождённый Гаэтано) Маджи обучался рисованию в Петербургском римско-католическом училище Св. Екатерины, а затем в Императорской Академии художеств у великого русского художника Карла Брюллова. В 1852 году юный Маджи уехал в далёкую Сибирь, имея при себе свидетельство на звание учителя рисования. Его преподавательская деятельность должна была начаться в Берёзовском уездном училище, но начальство отнеслось к иностранному подданному сочувственно и определило его в уездное училище Ишима, избрав место с более здоровым и сухим степным климатом.

Здесь он и жил почти два десятка лет, совмещая деятельность учителя рисования с работой архитектора и фотографа. Можно предположить, что знакомство Маджи с Ершовым, а также работа над его портретом произошли в период с 1857 по 1861 год, во время инспекторских визитов Ершова, в то время директора училищ Тобольской губернии, в Ишим.

Судьба этого портрета автора «Конька-Горбунка» по-своему исключительна. Ещё во второй половине ХIХ столетия он становится источником для гравированного изображения поэта, включавшегося почти во все издания сказки с 1880 по 1917 год. Дети Петра Павловича называли его наиболее достоверным изображением Ершова.

Татьяна Савченкова,
доцент ИГПИ им. П.П.Ершова.

("Ишимская правда", № 37 (17304), 29.03.2014).





Все события