Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
Пословицы для детей культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 
25.08.2001
«Я обо всём скажу движением...»

"Выступает джаз-балет Натальи Гусевой..." Теперь уже, наверное, и не сосчитать, сколько раз приходилось слышать эти слова Наташе и её творческому составу за кулисами: на городских праздниках, на конкурсах серьёзного уровня. В 1999 и 2000 годах - областной, "В гостях у Терпсихоры", в двухтысячном - фестиваль "Роза ветров" в Тобольске, потом его финальный тур в Москве, а в мае этого года - Саранск, конкурс профессионалов по современному танцу "Lisa-2001". Оба раза из Тюмени балет привёз первые места. Привёз он гран-при и из Тобольска. Его артисты стали лауреатами первой премии в Москве, получили её и в Саранске. О том, как живется в искусстве танца, рассказывает хореограф Наталья Анатольевна ГУСЕВА.


- Танец для вас - это что?

- Это призвание. Ещё маленькой больше всего мне нравилось танцевать. Во время домашних праздников обязательно как-нибудь наряжалась и выходила на "сцену". В первом классе ходила в танцевальный кружок у мамы на работе - на завод "Ишимсельмаш". Правда, недолго. Постоянно выступала на праздниках в школе. Когда стала постарше, особенно увлекалась классическими индийскими танцами. Выписывала специальные книги, кассеты.

В Доме культуры железнодорожников в начале девяностых работала группа "Интерес", руководил которой Сергей Михайлович Шевелёв. Год занималась у него. Но серьезно начала танцевать позже, когда уже закончила школу и поступила в художественное училище в городе Богданович Свердловской области. В училище выбрала профессию художника-декораюра. Рисование - ещё одно из моих любимых занятий. Правда, до училища никогда им профессионально не занималась, в художественную школу не ходила. Но, судя по словам других, получалось у меня это неплохо, и вступительный экзамен по специальности умудрилась сдать на "пять".

В Богдановиче меня и свела судьба с танцевальным коллективом Сергея Смирнова, ныне знаменитым "Эксцентрик-балетом". Занималась там пять лет, до 1996 года, пока не закончила учебу. Танец для меня стал всем, поэтому после училища продолжила обучение в областном центре народного творчества управления культуры Свердловской области. Стала хореографом по эстрадно-джазовому танцу.

- А что было потом?

- Вернулась в Ишим. Год проработала в пединституте в молодёжном клубе "Апрель", около года - в рок-балете "Робинзон". В 1999 году Сергей Жук, тогда директор объединения "Городской культурный центр", предложил самостоятельную работу.

- Если оглянуться назад, то сможете вспомнить ту девочку, делающую первые танцевальные шаги?

- Конечно. Семейные праздники, детский сад, школа... Я всегда очень трудно схожусь с людьми. Танец - это мой способ самовыражения. А мама прочила медицинскую карьеру и не хотела видеть меня никем другим, кроме как стоматологом.

- У каждого творческого человека есть своя "муза". Что вдохновляет вас?

- Красивая музыка, хороший танцевальный коллектив. Сразу стараешься расти. Это и служит вдохновением, дает стимул, толчок в работе. Но "муза" всегда переменчива, увлекает то одно, то другое.

- Перед выходом на сцену вы волнуетесь?

– Волновалась, волнуюсь и буду волноваться. И чем дальше, тем волнения больше и больше. Успехи налагают определённые обязательства.

– Что для вас главное как для хореографа?

- Чувствовать энергию, заряд, который исходит от артистов, видеть, как растут ученики. Именно они - первые мои помощники и советчики. Несмотря на разницу в возрасте, среди них есть мои настоящие друзья. Мы всегда вместе. С ними я совершенно забываю о том, что они младше.

- Как относитесь к старости, какой представляете себя в будущем?

- Старости боюсь, как огня. Не вижу себя старой. Но однозначно - всегда буду тянуться к молодёжи.

- Неприятности, которых хватает каждому из нас и на работе, и дома, не смущают?

- Неприятности мне нравятся: благодаря им закаляешься. Люблю стиль "американские горки". За спуском обязательно следует подъём. Реветь никому не даю. И по своим родным замечаю, когда у них опускаются руки, всё автоматически перекладывается на мои плечи.


Брейк, джангл... То, что сейчас называют модерном, считается американским стилем. Хотя это и есть переделанный русский балет. Россия, как всегда, не успела себя зарекомендовать. Перепробовав все стили, хореографу Наталье Гусевой захотелось выработать что-то своё, русское. А "заразилась" она этой идеей, побывав в Саранске. Российские танцовщики сейчас этот стиль ищут везде. "С сентября, - сказала в конце нашей беседы Наталья, - наберу новую танцевальную группу. Будем заниматься народным танцем и воплощать идею поиска". Набор будет идти в ГДК для всех желающих, кому исполнилось четырнадцать лет.

Наталья - настоящий учитель. Учитель-друг, учитель-наставник. Танцевальными па она откроет новичкам мир царицы танца Терпсихоры, а значит, кто-то ещё приподнимет завесу прекрасного. Жаль, что это буду не я...


Елена ТЮМЕНЦЕВА
(«Ишимская правда», 25.08.2001).

Все новости
Архив событий
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ