Поиск
 
 
 
Дата события: 15.03.2007

Праздник детской литературы на ишимской земле

«Благодарность потомков – это одно из самых замечательных человеческих проявлений на земле. Как хорошо, что в мире есть место, где память о прекрасном писателе-сказочнике живёт постоянно, а порой, как в эти дни, она торжествует». Так приветствовал первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов участников церемонии вручения Всероссийской литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества. Второй раз она проводится в день рождения Петра Павловича в нашем городе.

Сам Геннадий Викторович приехать не смог: как раз в начале марта проходил пленум Союза писателей.  Но вместе с другими членами жюри премии он провёл большую подготовительную работу по отбору лауреатов. Шутка ли сказать: присланные рукописи и книги занимают огромный шкаф в его кабинете! Премия, учреждённая Союзом писателей совместно с администрацией города Ишима, пользуется огромной популярностью среди пишущей братии нашей страны. А нынешняя церемония показала – и не только нашей.

Первой на сцену концертного зала им. ХХХ-летия ВЛКСМ, собравшего 6 марта любителей русской детской литературы, поднялась гостья из Латвии. Рижанка Людмила Межиньш пишет стихи для детей. Её сборник «Иринин пластилин» обратил на себя особое внимание жюри. Оно посоветовало ишимцам вручить Людмиле дополнительный приз. На предложение откликнулась администрация Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова. Памятный знак премии – вырезанную из кости фигуру Иванушки на Коньке-Горбунке, летящего с пером Жар-птицы – вручал ректор Виктор Кашлач.

Свою новую книгу «Королевство Семи Озёр» на конкурс литературной премии прислала старейшая детская писательница России Софья Прокофьева. За многие годы она создала такое богатое творческое наследие, что невозможно было не наградить Софью Леонидовну за вклад в развитие детской литературы! И Ершов в её судьбе сыграл не последнюю роль. Его сказка стала одним из самых светлых воспоминаний детства. А уже в зрелые годы Прокофьева вместе с Генрихом Сапгиром написала для детского театра пьесу «Конёк-Горбунок». Один из редких экземпляров с дарственной надписью передан ею в Литературный музей П.П.Ершова. А ишимские ребятишки приготовили в ответ подарок – жёлтый чемоданчик. Ведь «Приключения жёлтого чемоданчика» – самая известная книга Софьи Леонидовны, по которой был даже снят фильм. Зачитанная до дыр книжка – лучшее свидетельство популярности. Она-то вместе с набором вкусных ишимских конфет и поедет в Москву в нашем «жёлтом чемоданчике».

В силу своего возраста Софья Леонидовна на смогла приехать в Ишим. А вот её чуть более молодой коллега, родившийся в 1930 году – оказался очень лёгок на подъём! Впрочем, здесь другой случай – репортёрская профессия обязывает. Гостем литературной премии стал маститый журналист Василий Песков. Автор известной серии очерков о таёжных отшельниках-старообрядцах Лыковых привёз в подарок Ишимскому историко-краеведческому музею посох и туесок с горной заимки. «С этим посохом я к вам пришёл пешком из столицы», – пошутил он, намекая на путешествие Прасковьи Луполовой, о котором скоро узнает из «Комсомольской правды» вся страна. Зал встретил классика русской журналистики аплодисментами.

Василий Михайлович же представил молодого товарища по изданию, с которым подружился десять лет назад – главного редактора журнала «Муравейник» Николая Старченко. Премию и её резной символ (изготовленный, как и в прошлом году, тобольским мастером Минсалимом Тимергазеевым) вручал первый заместитель главы города Владимир Овчинников. Редактор «Муравейника» в ответ совершенно искренне признался, что Ишим ему понравился и здесь он нашёл новых авторов для своего журнала. Например, в поездке в Синицынский бор путешественники встретили у самой дороги редкий вид совы – бородатую неясыть. А о ней со знанием дела рассказал Илья Примак, да ещё и фотографии приложил! Так что ишимский край, опять же, скоро прославится в хорошем смысле на всю Россию.

Другой лауреат премии, Зинаида Такшеева, живёт в «северной столице» – Петербурге. Там она проработала всю жизнь медицинской сестрой, но никогда не забывала про малую родину в Архангельской области. Оттуда, с Русского Севера, черпала она вдохновение для многих книг, а особенно – для сборника «Сказки Беломорья и Финского побережья». Книга издана малым тиражом, найти её можно в немногих библиотеках. Но в ней – настоящий кладезь неумирающего, сочного, богатого русского языка, сохранившегося в девственном северном краю. Зинаида Васильевна также, к сожалению, не смогла приехать в Ишим. Её поручителем стал корреспондент телекомпании «Петербург – 5 канал» Валентин Суворков. А заветный конверт, статуэтку и диплом ему передал председатель ишимской городской Думы Александр Кнот.

По праву честь вручения диплома третьему лауреату была предоставлена человеку, без воли и поддержки которого не состоялась бы сама литературная премия имени Ершова – Виктору Рейну. А поздравления от него принимал гость с восточной окраины страны, из города Хабаровска. Преподаватель Дальневосточного гуманитарного университета, художник Александр Лепетухин награждён за книгу «Хехцирские сказки». Со вкусом изданные, оформленные рисунками автора, эти сказки покоряют читателя – как юного, так и взрослого – внешней простотой сюжета и внутренней глубиной мудрого отношения к жизни. Герои сказок – заяц Петрович, кабанёнок Федя, Медведь, Волк, Лиса, Сорока – живут в любимом хабаровчанами Хехцирском заповеднике. Его граница проходит почти по окраине города, и на границе двух миров – природного и человеческого – происходят удивительные истории, рождающие Сказку…

Увы, за исключением журнала «Муравейник», который выписывается городской детской библиотекой, произведения призёров и лауреатов премии малодоступны для ишимских читателей. Но они есть в музее Ершова, который решил познакомить ишимцев с этими замечательными творениями в детском журнале «Конёк-Горбунок». Его третий номер вышел из печати в аккурат накануне дня рождения нашего сказочника-земляка. В нём также представлены плоды творческой фантазии русских детей из Латвии, созданные в год 190-летия Петра Павловича.

У премии имени Ершова – большое будущее. Благодаря ей не только находят поддержку детские журналы и писатели, пишущие для детей в сказочном жанре. Она нужна и нашему городу. Ведь теперь об Ишиме узнают в Латвии, Петербурге, на Дальнем Востоке… Напоследок же откроем небольшой секрет. В следующем году планируется изменить структуру премии. Она будет вручаться не по степеням, а по номинациям. Возможно, особую номинацию учредят для сибирских писателей. Всё-таки премия – не московская, и здоровая доля «областничества» здесь уместна. А ишимцам же, право, стоит гордиться тем, что наш город снова протянул руку помощи русской детской литературе.


Геннадий Крамор, фото автора.



Говорят участники премии:

Александр Лепетухин, г. Хабаровск:
Я человек верующий и не думаю, что в нашей жизни есть случайности. Сказки начал сочинять, когда родилась первая дочка. Но от тех сказок осталось мало, разве что герои. Когда родилась вторая, стал записывать. И многое стало открываться. Ведь душа многое знает, но мы блокируем это знание, чтобы не мешало проявлять свою волю. И только у художников эта мембрана нарушена. Мои герои живут на границе двух миров, и в этой ситуации отчётливо видно, что человек создан Творцом по Его образу и подобию. В творчестве человек познаёт Бога. И для героев автор – это их маленький Бог. «Хехцирские сказки» объединяет сюжетная идея: героиня, девочка Настя, вырастает, и её сказка начинает умирать. И тогда другой герой, заяц Петрович говорит: пусть твой папа напишет о нас книжку, и тогда сказка не умрёт. Такая вот заячья мечта о вечной жизни… Хабаровск тоже стоит на границе – России и Китая. Сейчас много говорят о китайской экспансии. Но китайцы – народ самодостаточный. И если русский народ поймёт, что в православии основа нашей культуры, нам ничего не грозит. Только вот мы сами играем в эти игры массовой культуры – год свиньи, гороскопы… Теряем национальное своеобразие. А ведь в «глобальном обществе» нам уготовано самое последнее место.

Николай Старченко, г. Москва: Журнал «Муравейник» изначально, ещё в 1994 году, задумывался как журнал для семейного чтения, для читателей «от семи до семидесяти». Существует много журналов такой биолого-географической направленности. Но мы ставим целью не просто дать знание о природе, но сформировать целостное мировоззрение. Для нас важна идея гармоничного взаимодействия человека и природы. И ещё. Когда я работал редактором журнала «Юный натуралист», меня сильно огорчало, что его героями становились экзотические звери. Ведь наша страна так богата! Поэтому «Муравейник» сознательно ставит целью рассказывать прежде всего о российских растениях и животных. С Запада раздаются требовательные голоса: русские не умеют распоряжаться своими природными богатствами, надо их отнять в пользу «цивилизованного человечества». Чтобы противостоять этому напору, нам надо ценить родную землю, знать, чем она славится. У нас ещё много сохранилось святых, памятных для русского сердца мест, и одно из них – это родина Ершова.

Василий Песков, г. Москва:
Слово «Ишим» для меня не ново. Я слышал об этом городе, когда приезжал на Тюменскую землю, бывал на газовых месторождениях. Но я почему-то думал, что это таёжный город. Оказалось, здесь такая же лесостепь с берёзовыми околками, как в моей родной Воронежской области. Здесь особые люди, не испорченные суетой большого города. Меня восхитили ваши музейные работники. Создать за два года с нуля литературный музей Ершова, сделать столько открытий – это просто замечательно. Сейчас мою родную газету «Комсомольская правда», где я проработал больше полувека, часто ругают за фривольность. В общем-то, поделом. Но моя рубрика «Окно в природу» сохраняет свою чистоту. Я здесь нашёл темы для новых публикаций – это история Прасковьи Луполовой, жизнь автора «Конька-Горбунка». Главная же – недалеко от Ишима находится родина старообрядцев Лыковых, деревня Лыкова, куда мы собираемся поехать.

Людмила Межиньш, г. Рига:
В стране, ставшей из родной в одночасье – чужбиной, в иноязычном культурном окружении острее чувствуешь причастность к русской культуре, ценность и значимость русского языка. Став официально «национальным меньшинством» (хотя какое это меньшинство, если в Риге русских едва ли не сорок процентов, а в Даугавпилсе – половина населения), мы стали создавать свои культурные сообщества. Я, работая в санатории «Белоруссия», являюсь членом клуба авторской песни, веду кружок для детей под названием «Литературный театр русской глиняной игрушки». Под эгидой комитета по интеграции мы издали альманах «Стихи для детей», где представлен 21 русский поэт – этот альманах мы подарили Ишимской детской библиотеке. Для нас большим событием стало празднование 190-летия Ершова. Русские дети приготовили много работ, которые привезены на родину нашего великого сказочника, в город Ишим.

Все события