Поиск
 
 
 
Дата события: 12.03.2016

В Омске прошла конференция «Православие в Омском Прииртышье: история и современность»

10  марта 2016 года в городе Омске  по благословению главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию основания города Омска «Православие в Омском Прииртышье: история и современность».

В работе конференции приняли участие более двухсот человек, среди которых священноначалие епархий Омской митрополии, сотрудники синодальных отделов и преподаватели духовного училища Омской митрополии, представители научного и педагогического сообществ, органов власти разных уровней, общественных организаций и учреждений культуры города Омска и Омской области.

Главная цель конференции - объединение усилий государственных, церковных и общественных организаций в изучении истории становления Православной Церкви в Омском Прииртышье, подвижнической деятельности выдающихся государственных мужей и церковных иерархов.

В рамках работы пленарного заседания конференции был заслушан ряд докладов.

Митрополит Омский и Таврический Владимир в приветственном слове сказал, что основание омской крепости в 1716 году и дальнейшее образование города Омска стало одним из важных этапов распространения православия в Сибири, владыка особо отметил роль казачества в этом процессе. Так же митрополит Владимир призвал научную общественность и священнослужителей уделить большее внимание изучению истории развития православия на территории Омского Прииртышья, и выразил надежду, что нынешняя конференция станет началом создания летописи развития православия в Омске.

От имени администрации Омской области участников конференции поприветствовал начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Самошест Максим Игоревич.

Жук Александр Владиленович, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и мировых культур ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» в своем докладе рассказал о развитии православия на Омской земле до основания Омска. Александр Владиленович отметил, что проникновение русских на территорию Западной Сибири северным морским путем начало разворачиваться, как минимум, в начале XIвека, о чем свидетельствует ряд археологических памятников. В XIII-XIVвеках расселение русских в Сибири было приостановлено, но в XVвеке освоение Сибири продолжилось, и потомки первых русских православных поселенцев сыграли в этом процессе большую роль.

Лосунов Александр Матвеевич, историк – краевед, преподаватель НОУ СПО «Сибирский казачий юридический колледж» в своем докладе «Страницы жизни Православного Омска XVIII -XIX веков» рассказал об истории строительства православных храмов в Омске: первом храме нашего города – деревянной церкви, освященной в честь Сергия Радонежского, первом каменном здании Омска - Воскресенском соборе, Ильинской церкви, Успенском кафедральном соборе и других.

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий в своем выступлении рассказал о героической истории города Тара, отметив, что в 1598 году победой отряда тарского воеводы Андрея Воейкова над ханом Кучумом завершилось великое деяние начатое князем Дмитрием Донским на Куликовом поле. Так же владыка рассказал об истории строительства храмов в городе Тара и о деятельности тарских купцов, их вкладе в строительство церковных и общественных зданий города.

Сизов Сергей Григорьевич, профессор кафедры «Общая экономика и право», доктор исторических наук, доцент ФГБОУ ВО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)» выступил с докладом «Крестные ходы в Омске в 1918- 1919 годах как способ выражения гражданской позиции церкви в условиях российской смуты».

Сушко Алексей Владимирович, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Отечественная история» ФГБОУ ВО «Омский технический государственный университет» в своем выступлении рассказал о судьбе священника Василия Феофановича Инфатьева. Отец Василий был законоучителем в Омском среднем сельскохозяйственном училище. Во время гражданской войны служил полковым священником в армии Колчака, после прихода большевиков, вел активную деятельность против обновленцев, был неоднократно арестован органами ВЧК. В январе 1930 года был арестован за «антисоветскую деятельность», расстрелян в марте того же года. В своем выступлении Алексей Владимирович выразил сожаление, о незаслуженно малом внимании со стороны общественности к личности отца Василия Инфантьева и попросил рассмотреть вопрос о причислении его к лику святых.

Протоиерей Димитрий Олихов, кандидат богословия, кандидат исторических наук, ректор Омского епархиального духовного училища в своем выступлении рассказал о деятельности архиепископа Ермогена (Голубева) на Омской кафедре  в 1962-1963 годах.

Иерей Вячеслав Суховецкий, настоятель храма пророка Илии села Красноярка выступил с докладом «Архиепископ Кассиан Новосибирский и Барнаульский, временно Управляющий Омской епархией.»

Игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря рассказал об истории возрождения Омского монашества.

Крамор Геннадий Андреевич, историк–краевед, методист по научно-просветительской деятельности Культурного центра П.П.Ершова города Ишима Тюменской области в своем выступлении рассказал о судьбе списка Абалакской иконы из Успенского кафедрального собора. В поисках оригинала иконы Геннадий Андреевич рассмотрел версию о том, что на сегодняшний день он находится в Австралии в городе Кабраматте. Но проведя своего рода историческое расследование, историк выяснил, что в Кабраматте находится не оригинал, а список иконы, который хранился в Успенском кафедральном соборе Омска и был вывезен осенью 1919 года сотрудниками детского приюта «Очаг», покинувшего Омск вместе с отступавшей армией Колчака. Сначала икона вместе с приютом оказалась в Шанхае. В 1949 году «Очаг» переехал в Австралию. Таким образом омский список Абалакской иконы оказался в австралийском Кабраматте и является одной из главных православных святынь Русской Австралии.

Рассматривая поэтапно богатую историю Омского Прииртышья, участники отметили необходимость дальнейшего изучения всех исторических фактов, связанных со становлением Православия. Многие вопросы становления Православия на сибирской земле требуют дальнейшего, более комплексного исследования. Например, недостаточно изученным является период репрессий 20-х–40-х годов, до сих пор не известны подробности жизни осужденных и мученически погибших священнослужителей Русской Православной Церкви в те годы.

Во второй половине того же дня состоялась работа секции «Церковно – общественные отношения в Омском Прииртышье:  история, проблемы и перспективы».

(Православный образовательный сайт Омской митрополии).

ФОТОРЕПОРТАЖ Геннадия Крамора




Сюжет телеканала "Союз", 16 марта 2016 г.

 


В Омске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию основания города
 
10 марта 2016 года по благословению главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира в Областном Экспоцентре состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Православие в Омском Прииртышье: история и современность», посвященная 300-летию основания города. В мероприятии приняли участие духовенство Омской митрополии, представители государственной власти и просто те, кто интересуется историей Омска.

После молебна на начало доброго дела началось пленарное заседание, открывая которое митрополит Владимир в своем приветственном слове четко определил значение данной конференции:

- В истории Омска и, особенно, в истории омского Православия ещё немало белых пятен. К сожалению, даже на нашем епархиальном сайте в разделе «История» содержится информация только с 1895 года, с образования Омской епархии. Но ведь история Православия в Омске началась значительно раньше! Давно пора совместными силами светских и церковных историков и краеведов подготовить летопись Православия в Омске с первых лет основания города. Необходимо изучить архивные материалы, сохранившиеся памятники церковного зодчества, музейные экспонаты… Наша епархия готова поддержать такую работу – главное, чтобы был результат, чтобы история нашей Церкви в Омске была воссоздана объективно и во всей своей полноте. Хотелось бы выразить надежду, что нынешняя конференция станет первым шагом к созданию такого труда; что в ходе её работы будут освещены и подвиги омских святых и подвижников Православия, и история монашества в нашем регионе, и развитие церковной книжности, и многие другие вопросы, относящиеся к духовной истории Омского Прииртышья.

Вслед за выступлением Его Высокопреосвященства начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Максим Игоревич Самошест поблагодарил Омскую епархию, в частности главу Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира, за проведение данного мероприятия и пожелал участникам конференции успешной работы.

Историк – краевед, преподаватель Сибирского казачьего юридического колледжа Александр Лосунов в своем докладе «Страницы жизни Православного Омска XVIII-XIX веков» открыто заявил, что Православие в Омском Прииртышье начало зарождаться уже с XVIII века. А ровно 300 лет назад в Омске, основанном в 1716 году Иваном Дмитриевичем Бухгольцем, в день обретения мощей Сергия Радонежского, было освящено место под строительство первой Омской крепости и заложен первый храм во имя Сергия Радонежского.

- Мы вспоминаем о своей истории благодаря каким-то юбилейным датам, – говорит Александр Матвеевич. – Сейчас как раз такой повод есть. Мы можем собрать всю накопившуюся информацию, наметить аспекты, которые мало изучены, мало исследованы, естественно продолжить работу и создать что-то монументальное. Это очень важно для понимания нашего места и нашей роли за 300-летний период. Это необходимо для потомков поставить черту, которую мы уже собрали, скопили, выстрадали, написали, а уже следующий шаг пусть наши дети, внуки, правнуки делают.

В выступлениях историков, краеведов и священства поднимались многие вопросы, в числе которых прославление новомученников, восстановление первых омских церквей и возрождение традиций прошлых лет таких действенных, как крестные ходы. О последнем рассказал Сергей Сизов, профессор, доктор исторических наук, доцент Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии в своем докладе «Крестные ходя в Омске в 1918-1919 годах как способ выражения гражданской позиции Церкви в условиях российской смуты»:

- Занимаясь историей белого Омска и гражданской войны, обратил внимание на то, что крестный ход был способом выражения своей позиции в эпоху смуты в России. Священники и архиепископ не смирились. Они пытались выразить свою позицию, хотели сохранить Православие. И в 1918 году состоялся очень важный крестный ход, когда власть большевиков пыталась запретить, а по сути дела разрушить Церковь, отделить Церковь от государства, школы от Церкви. Епископ и миряне выступили против, епископ был арестован, потом под давлением его отпустили. А второй очень важный крестный ход, когда из Москвы сюда была передана копия иконы Николая Можайского. Поэтому я и предложил сегодня вспомнить историю этих крестных ходов и провести крестный ход, приуроченный к 300-летию города Омска, как продолжение этих традиций.

В ходе пленарного заседания было решено организовать к знаменательной дате торжественный крестный ход.

Главной темой выступающих стало возрождение Православия и возобновление традиций прошлых лет, на примерах многих исторических личностей. Так, например, Алексей Сушко, преподаватель Омского технического государственного университета поведал о служении и подвиге священника Василия Феофановича Инфатьева:

- Человек очень интересный, он жил в переломную эпоху, прошел вместе с Россией непростой путь. Пришел сюда в 1914 году на русскую землю во время начала Первой мировой войны. Он был преподавателем училища, участвовал от Омской земли в Поместном Соборе и в гражданской войне, как священник. Отец Василий Инфатьев может служить примером для любого православного человека в том, что нужно стоять в своей вере и как нужно стоять в своей вере.

Также с докладами выступили епископ Тарский и Тюкалинский Савватий на тему: «Исторические очерки города Тары»; игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря – «Омское монашество. Путь возрождения»; Александр Жук, доцент кафедры теологии и мировых культур Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского – «Православие на Омской земле до основания Омска»; протоиерей Димитрий Олихов, ректор Омского Епархиального Духовного училища – «Деятельность архиепископа Ермогена (Голубева) на Омской кафедре в 1962-1963 гг.»; иерей Вячеслав Суховецкий, председатель отдела по канонизации святых Омской епархии – «Архиепископ Кассиан Новосибирский и Барнаульский, временно Управляющий Омской епархией» и Геннадий Крамор, методист по научно-просветительской деятельности Культурного центра П.П. Ершова – «Святыня Русского Зарубежья из Омска (Судьба списка Абалакской иконы из Успенского кафедрального собора).

После пленарного заседания работу конференции продолжила секция «Церковно-государственные отношения в Омском Прииртышье: история, проблемы и перспективы», где обсуждались такие темы, как место религии в современном обществе, стабильность государственно-церковных отношений – залог гражданского мира и согласия, актуальные проблемы и перспективы в сфере государственно-церковных отношений, диалог государства и религиозных объединений в пространстве современной культуры.

Подводя итоги работы конференции, участники постановили принять резолюцию.


РЕЗОЛЮЦИЯ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ПРАВОСЛАВИЕ В ОМСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

 

г. Омск                                                                                            10 марта 2016 г.

10  марта 2016 года в городе Омске  по благословению главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира состоялась межрегиональная  научно-практическая конференция, посвященная
300-летию основания города Омска «Православие в Омском Прииртышье: история и современность».

В работе конференции приняли участие более двухсот человек, среди которых священноначалие епархий Омской митрополии, сотрудники синодальных отделов и преподаватели духовного училища Омской митрополии, представители научного и педагогического сообществ, органов власти разных уровней, общественных организаций и учреждений культуры города Омска и Омской области.

Главная цель межрегиональной  научно-практической конференции, посвященной 300-летию основания города Омска  «Православие в Омском Прииртышье: история и современность»: объединение усилий государственных, церковных и общественных организаций в изучении истории становления Православной Церкви в Омском Прииртышье, подвижнической деятельности выдающихся государственных мужей и церковных иерархов.

Рассматривая поэтапно богатую историю Омского Прииртышья, участники отметили необходимость дальнейшего изучения всех исторических фактов, связанных со становлением Православия. Многие вопросы становления Православия на сибирской земле требуют дальнейшего, более комплексного исследования. Например, недостаточно изученным является период репрессий 20-х–40-х годов, до сих пор не известны подробности жизни осужденных и мученически погибших священнослужителей Русской Православной Церкви в те годы.

Завершая работу конференции, признавая особую роль Русской Православной Церкви в формировании государства и духовно-нравственного облика современной России, опираясь на возрастающее значение исторического, традиционно-культурного наследия Православия в условиях глобальных вызовов современной эпохи участники постановили необходимым реализовать в городе Омске и Омской области следующие направления деятельности:

 

-        создать  рабочую группу с участием научных работников для координации  исследований, в том числе результатов археологических изысканий материалов о мученически погибших праведниках Омского Прииртышья, истории сибирских храмов;

-       создать единую электронную информационную базу при отделе по канонизации святых Омской Епархии для сохранения  памяти  обо всех священнослужителях Омского Прииртышья, а также популярный сайт с фото и кратким описанием Омских храмов для привлечения внимания молодежи к идеалам православия и патриотизма;

-       рекомендовать Администрации города Омска рассмотреть возможность  по возрождению храма пророка Илии;

-       считать целесообразным продолжение обсуждения и обмена опытом по важнейшим вопросам  истории становления Православной Церкви в Омском Прииртышье на Кирилло-Мефодиевских чтениях в мае 2016 года;

-       провести общегородской Крестный ход к 300-летию основания города Омска;

-       предложить  администрации города Омска по возможности применить практику присвоения новым улицам, проспектам, площадям наименований в честь духовных просветителей, репрессированных, мученически погибших праведников Омской земли.

-       вынести на рассмотрение Законодательного собрания Омской области вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в сфере регулирования правил наименования религиозных организаций с учетом культурно-исторической значимости наименований, связанных с традиционными религиями (преамбула 125-ФЗ). В частности, обратить внимание законодательной власти на некорректное использование слова “Церковь” в наименовании различных религиозных организаций.

-       Министерству образования Омской области рассмотреть возможность введения модуля «Основы Православной культуры» во всех звеньях начальной школы, а также содействовать организации церковно-краеведческих исследований в образовательных учреждениях; созданию в муниципальных и школьных краеведческих музеях экспозиций, посвященные взаимодействию Русской Православной Церкви и государства, подвигу омских новомучеников и исповедников XX века; содействовать организации паломнических поездок для педагогов, детей и молодежи с целью повышения интереса к истории Православной  культуры Омского Прииртышья.                                                                                    

г. Омск 10 марта 2016 года.

(Сайт Омской епархии.)

Все события