Поиск
 
 
 
Дата события: 05.10.2009

Окунитесь в литературное прошлое!

Относительно недавно в нашем городе был образован необычный музей, имя которому – Культурный центр Петра Павловича Ершова. «Чем же он необычен?», – спросите вы. Да тем, что здесь можно не только гулять по выставочным залам. И маленьким, и взрослым ишимцам по душе игровые программы, кукольные спектакли, и, конечно же, литературный видеосалон. На прошедшей неделе культурный центр знаменитого земляка открылся для посетителей после длительной реконструкции. Мы решили посетить обновлённое учреждение культуры одними из первых.

Весьма непривычно было входить через парадную дверь. Нас встречает руководитель центра Надежда Леонидовна Проскурякова и приглашает заглянуть в заветные выставочные залы. Мне, если честно, уже не терпится.

Первые два зала – интересная экспозиция «Неизвестный Ершов». Приятное, элегантное оформление, портреты Петра Павловича и его семьи, старинные книги… Играет тихая мелодия, как оказалось – песня на стихи Ершова «Уж не цвесть цветку в пустыне…». В нишах – фигурки героев сказки «Конёк-Горбунок». В оформлении можно заметить элементы авангарда. Стены выкрашены линиями различных оттенков зелёного. Надежда Леонидовна поясняет, что это – «ростки» молодого таланта. Иными словами, экспозиция о прошлом обращена и к молодому поколению. Современная подача материала стимулирует желание молодёжи изучать богатую историю родного города и его знаменитых деятелей.

Идём дальше... Ой, да это же кукольный театр! Называется он «Кот учёный». Здесь вниманию самых маленьких посетителей и их родителей предлагают спектакль «Конёк-Горбунок». Согласитесь, не каждому довелось хотя бы раз побывать за кулисами театра марионеток. А вот ваша покорная слуга заглянула за загадочную ширму, и вот они – герои всем известной сказки. Они улыбаются, и глаза у них тоже будто бы живые, весёлые, только с ними сейчас нет верных товарищей – актёров. Поэтому человечки из папье-маше пока просто висят на стене и ждут своего часа. И он непременно настанет!

За соседней дверью в это время веселится детвора. Еще бы, ведь там проходит игровая программа «Сказочная карусель». В ярком красочном зале есть и замок, и мельница, и волшебный лес – всё как в сказке. Ребята здесь могут не просто послушать сказки из уст рассказчицы в красивом сарафане и кокошнике, но и увидеть любимых персонажей – Хозяйку Медной горы, Золушку, Кота Учёного и других. Композиций по мотивам сказок более тридцати. Глаза разбегаются! Чувствуешь себя маленькой воспитанницей детского сада.

Далее попадаем в будущие владения Дома национальных культур и ремёсел. В минувшем августе мастерицы и их творения переехали на улицу Советскую и два учреждения благополучно объединились в один. Залы ещё не до конца оформлены, но атмосфера уже по-домашнему тёплая. Особенно в помещении, где поселился «Ишимский покров» – талисман города, подаренный Ишиму рукодельницами и просто всеми неравнодушными людьми. С каждым годом обережное полотно будет непременно расти, а пока длина его составляет 38 метров. Украшает сие коллективное творение икона Покрова. В уютном зимнем саду мне удалось побеседовать со специалистом дома ремёсел Г.И.Черновой. Галина Ивановна поведала о кружках, которые неизменно действуют в центре. Это и вышивание, и бисероплетение, и другие виды прикладного искусства. Всему этому прославленные мастерицы обучают всех от мала до велика. Главное – ваше собственное желание.

Кстати, шедевры народного творчества совсем скоро можно будет здесь же и приобрести – в Культурном центре откроется сувенирная лавка. Желающий сможет купить как русскую народную куколку ручной работы, так и картину местного художника.

Наконец, подходим к самой желанной двери – Литературная гостиная! Сейчас там как раз идёт видеосеанс для студентов. Учащиеся факультета русского языка и литературы ИГПИ увлечены фильмом петербургского режиссера-документалиста Константина Артюхова «Сибирский сказочник» не зря, ведь они посещают спецкурс «Творчество Ершова». И это далеко не весь кинематографический выбор.

А когда просмотр окончен, самое время спросить, каково это – стать первыми из первых, кто окунулся в литературное прошлое родного края. «Эмоций масса – говорит студентка Татьяна Староверова, – тем более, в создании фильма участвовала наш преподаватель, Татьяна Павловна Савченкова. Это прекрасно, что у нас есть возможность окунуться в атмосферу позапрошлого века». «Действительно, – добавила её однокурсница Екатерина Петрова, – когда видишь все эти книги, исторические документы, а особенно после просмотра фильма, понимаешь, что Ершов – не просто творец одной знаменитой сказки. Он оставил нам массу произведений и был поистине сильным автором». Преподаватель русской литературы Валерия Устинова согласна со своими ученицами и уверена, что Культурный центр Петра Павловича Ершова – это прекрасное начало крупного музея, который может стать жемчужиной нашего города.

Что сказать, впечатлений масса! Но, к сожалению, пора возвращаться к суровым будням XXI века. Однако Культурный центр сибирского сказочника не прощается с нами. Его двери всегда открыты для посетителей, а увлекательные экскурсионные автобусные туры спешат открыть нам много доселе неизвестного. Дело за малым – просто загляните в Культурный центр Петра Ершова!

Наталья АВРАМЕНКО
(газета "Ишимский плацдарм", № 40, 2009 г.).
Фото Геннадия КРАМОРА.

Все события