Поиск
 
 
 
Дата события: 28.09.2009

Об ишимской краеведческой периодике

Какое счастье, что по всей России стало возрождаться краеведение, в котором львиную долю занимает историческая тема, тесно слитая с любовью к «малой родине».

Ценнейшее значение истории у нас как-то до сих пор недостаточно внедрено в сознание людей. Возможно, виновата наша новейшая история с её ложью и утаиваниями. А ведь историк – просто мифическая, мощно философская фигура. Физическая реальность бытия знает обратимость пространства (можно идти куда-то «туда», а потом вернуться назад) и полную необратимость времени. Физика не позволяет даже полсекунды повернуть, все мы влиты в неумолимую стрелу, в вектор времени. Он направлен только вперёд, в будущее! А историк ломает эту стрелу, поворачивает её назад, делает время обратимым! Может быть, и поэтому нам так интересно прошлое? Мы как бы вопреки физическим законам умеем «против шерсти», против вектора времени возвращаться к истокам, к происхождению всего: личности, семьи, общества, города и посёлка, страны, мира… И так важно сопрягать прошлое с современностью.

Я постоянно получаю из разных уголков нашей большой страны краеведческие издания. Особенно здесь заметно творчество ишимских музейных работников и преподавателей ИГПИ им. П.П.Ершова. С помощью меценатов, местной администрации, мэра города они регулярно выпускают краеведческий альманах «Коркина слобода» и даже журнал «Конёк-Горбунок» с подзаголовком «Ишимский познавательный журнал для мальчишек и девчонок».

Недавно получил 10-й выпуск альманаха и № 7 журнала за 2009 год. В альманахе и в новом, и в прошлых номерах выделяю статьи главного редактора Г.А.Крамора и уже давнего специалиста по наследию П.П.Ершова Т.П.Савченковой (хотя в 10-м выпуске Татьяна Павловна поместила не обычные свои исследования о XIX веке, а интервью с современным земляком, с известным писателем Н.В.Денисовым). В журнале радует прямо «заграничное» (или, лучше сказать, столичное?) оформление номера (опять дело рук и головы главного редактора) и разнообразные материалы, очень живо представленные, полезные не только для детей, но и для взрослых.

Желаю ишимцам и далее успешно трудиться на ниве краеведения!

Борис ЕГОРОВ.


Егоров Борис Фёдорович (р. 1926), литературовед, доктор филологических наук (1967), профессор (1969). С 1978 г. работает в Институте российской истории РАН (главный научный сотрудник). В центре научных интересов – своеобразие русской критики XIX века и её место в национальной литературе и культуре, русская общественная мысль: славянофильство, социалисты-утописты, эстетическая критика. Автор книг «О мастерстве литературной критики» (1980), «Борьба эстетических идей в России...» (1982, 1991), «Очерки по истории русской культуры XIX века» (1996), «От Хомякова до Лотмана» (2003) и др. В 1978-91 гг. – заместитель председателя, с 1991 г. – председатель редколлегии «Литературных памятников».

В 1999 году в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла его книга «Жизнь и творчество Ю.М. Лотмана», посвящённая выдающемуся учёному-филологу, историку литературы, культурологу, семиотику, основателю и главе знаменитой Тартуской школы. Многолетний друг и соратник учёного, Б.Ф.Егоров соединил в своём исследовании житейскую биографию Лотмана с обстоятельным анализом его научного наследия.

Все события