Поиск
 
 
 
Дата события: 22.07.2009

Потомки сказочника Ершова-2

Праправнучка поэта, иркутянка Татьяна Рындина побывала на родине предка на юбилее «Конька-Горбунка» и стала героиней репортажа Первого канала.

Весной этого года «Копейка» рассказала о том, что в Иркутске проживают потомки замечательного русского сказочника Петра Ершова. Родственники автора знаменитого «Конька-Горбунка» много лет не поддерживали отношения друг с другом, встретиться им помогла «Копейка». После выхода материала в нашей газете нашлась Татьяна Геннадьевна Рындина, еще одна праправнучка Ершова, – она позвонила в редакцию и поделилась своими воспоминаниями. В мае по приглашению Ишимского Культурного центра П.П.Ершова иркутянка впервые побывала на родине своего предка. Она была единственным представителем рода Ершовых и почётным гостем на празднике Дней славянской культуры – его традиционно проводят в городке, который невероятно гордится своим талантливым земляком и бережно сохраняет память о нём. В этом году «Коньку-Горбунку» отметили юбилей – 175-летие. Татьяна Рындина стала героиней репортажа, снятого в Ишиме журналистами Первого канала, – сюжет показали в программе «Время» 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, два этих имени – Пушкина и Ершова – в русской литературе тесно связаны.

В тени от громкого имени

О том, что она является потомком русского сказочника Ершова, иркутянка Татьяна Геннадьевна Рындина не вспоминала много лет. Да и, признаться, не знала ничего толком. Слышала чуть-чуть, в детстве, но не придавала значения. Тем более родители Татьяны расстались, когда она была совсем маленькой. Девочку воспитывала мама, а родство с поэтом-классиком шло по линии отца – Таня видела его крайне редко. Геннадий Феликсов был сыном учительницы Софьи Александровны – дочери младшего сына Ершова, Александра; работал вахтовым методом, пропадал на буровой. Бабушка Софья с внучкой не были близки, поэтому при семейных воспоминаниях девочка присутствовать не могла. Впрочем, Феликсовы и Ранские (семья Елены Александровны, другой дочери младшего Ершова; в Иркутске они жили по соседству) родство с автором знаменитой сказки, которую когда-то похвалил Пушкин, тоже старались не афишировать.

Только когда Татьяна стала взрослой женщиной и сама начала читать своим детям «Конька-Горбунка», её мама обмолвилась: «А ведь Пётр Ершов – твой прапрадед!» Так жизнь вернула иркутянку к историческим корням. Но прошло немало времени, прежде чем Татьяна окончательно поверила в то, что в её родословной есть известный на всю Россию человек – ведь доказательств, кроме когда-то сказанных матерью слов, у неё не было. Помогли случай и «Копейка». Однажды, проходя мимо журнального киоска, мама Татьяны Геннадьевны увидела: полощется на ветру газета, а на первой полосе – цветная фотография иркутянок, снятых на фоне памятника Коньку-Горбунку, и большой заголовок: «Потомки сказочника Ершова». В том мартовском номере «Копейка» рассказывала, как наш город связан с автором «Конька-Горбунка». Татьяна Рындина немедленно позвонила в еженедельник, и так потянулась ниточка – начал разматываться замысловатый клубок истории.

Вскоре на Татьяну Геннадьевну, до поры остававшуюся в стороне от громкого имени прапрадеда, вышли сотрудники Ишимского Культурного центра П.П.Ершова, тогда ещё музея. Ишим – это город в Тюменской области, близ родного ершовского села Безрукова. В Ишиме Пётр младенцем был крещён. В этих местах свято чтят память земляка. Сказку «Конёк-Горбунок» знает едва ли не каждый его житель, школьники точно – в этом Татьяна Геннадьевна убедилась воочию.

Сотрудники музея сразу прислали иркутянке посылку: в ней – диск «Великий сказочник», снятый «Леннаучфильмом», альманах с биографией предка и удостоверение. Оно подтверждало, что Татьяна Рындина действительно является праправнучкой поэта, и её сыновья Сергей и Иван – ветви большого генеалогического древа рода Ершовых.

Народная слава

Отправляясь в Ишим по приглашению музея на юбилей «Конька-Горбунка», иркутянка не ожидала, какими любовью и вниманием её окружат местные жители. Женщина почувствовала себя буквально знаменитостью. Она никак не могла привыкнуть: из дома уезжала вроде обычной пенсионеркой, 30 лет и 3 года отработавшей на железной дороге, а стала настоящей звездой – её снимало телевидение, у нее брали автографы, с ней мечтали сфотографироваться. Народная слава едва не настигла её уже в вагонном купе – по пути в Ишим.

– В дороге ведь даже с незнакомыми общаешься, но я не говорила, кто я, на вопросы отвечала: просто еду в Ишим в первый раз, в творческую командировку. Короче, про родословную молчала, – улыбается Татьяна Геннадьевна. Можно представить, что почувствовали люди, когда при выходе на перрон на их соседку по купе налетела толпа народа – с букетами, видеокамерами, фотоаппаратами. Сотрудники музея и местное телевидение устроили нашей землячке горячую встречу.

Всё время, что она провела в Ишиме, Татьяна Геннадьевна чувствовала на себе заботу ишимцев. И когда её разместили в номере люкс в лучшем санатории города. И в селе Ершово (бывшее Безруково), на родине прапрадеда, – иркутянку свозили туда в первый же день ее приезда. И на прогулке по Ишиму. Кстати, если подняться над городом на самолёте, открывается удивительная панорама – Ишим как бы лежит на огромном ките. Скорее всего, именно поэтому в сказке Ершова появился необыкновенный персонаж:

Вот въезжает на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо Рыба-кит.
Все бока его изрыты.
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дуброве, меж усов,
Ищут девушки грибов.


...В селе Безруково, ныне Ершово, Татьяну Геннадьевну ждало печальное известие: бревенчатый храм во имя Преподобного Петра Столпника, который восстанавливали на народные деньги в память о Ершове, сгорел 20 мая. Деревенские ребятишки-третьеклассники баловались со спичками, всё воспылало – сами едва успели ноги унести. От церквушки, которую должны были открыть в этом августе, остались только маковки.

– Деревенскую церковь, которую строили в Безруково при жизни Ершова и при его активном участии, снесли в 1969 году, – напоминает мне Татьяна Геннадьевна. – Это ведь совсем недавно, как можно было! Там, где церквушку срезали по землю, – остатки кирпичного фундамента. Туристы увозят с собой по кирпичику, музейщики и мне накопали осколков. Сейчас на этом святом месте стоит обелиск героям Великой Отечественной войны.

Как одна семья

Т.Г.Рындина на Славянском шествии в Ишиме.Праздничный день 24 мая начался торжественно. Зазвучали колокола на Богоявленском соборе, где крестили Петра Павловича, и с центральной площади через весь город в сторону Дворца культуры двинулся крестный ход. За батюшкой – ученицы церковно-приходских школ, представители славянских народностей – русские, украинцы, белорусы, поляки, казаки – в национальных костюмах; на грузовике ехала звонница, за ней шли духовные лица и верующие. На каждом перекрёстке многочисленную колонну встречали с песнями и плясками народные коллективы.

– Меня переполняло счастье, такое чувствовалось единение, мы шли как одна семья, – делится Татьяна Геннадьевна.

Во Дворце культуры состоялся большой концерт. В фойе иркутянка увидела коллекцию книг из фондов Ершовского музея: в ней «Конёк-Горбунок», переведённый на многие языки мира – венгерский, французский, польский.

– В том числе на японский. Представляете? – улыбается Татьяна Геннадьевна. – Конёк-Горбунок там вообще смешной.

А Иванушка – то ли с прищуром, то ли самурай, их национальности. (Хотя это иллюстрации русского художника Виктора Васнецова. – Прим. ред. сайта.) Татьяне Рындиной предстояло выступить с речью перед полным залом.

– Ночью слова писала, в четыре утра встала, перед зеркалом и окном говорила – выучила, – со смехом вспоминает иркутянка. – Меня на сцену пригласили, поднялась я на ватных ногах и всё забыла. «Дорогие друзья!» только помню. Начала, голос дрожит, но понемногу разговорилась. Села на место, смотрю: люди утирают слезы, видимо, задела я какие-то струнки души собравшихся в зале.

В программе «Время»

На празднике с иркутянкой пообщались журналисты Первого канала. Они готовили сюжет для программы «Время» ко дню рождения Пушкина – по телевидению он был показан 6 июня. Как эти два события связаны между собой? Дело в том, что в конце 90-х в литературе была сделана попытка сотворить сенсацию – появилась версия, что «Конёк-Горбунок» принадлежит перу Александра Сергеевича, а не Петра Ершова, тогда студента университета. Корреспонденты Первого канала поинтересовались мнением Татьяны Геннадьевны. Для иркутянки этот спор решён раз и навсегда:

– Я очень горда тем, что являюсь праправнучкой Петра Павловича Ершова. Его авторство давно доказано. Пушкин, – я знаю, читала об этом не раз, – сказал после выхода «Конька-Горбунка»: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Почему Ершов больше не писал? Так у него жизнь была трагическая. В 23 года он женился на женщине с четырьмя детьми, его собственные дети умирали, и жена скончалась при родах. Надо было кормить многочисленную семью. Реформам в образовании, которые он собирался провести в Сибири, не дали ходу. И он должен был сказки писать? У Ершова рождались стихи, и все они были наполнены болью, любовью, страданием. Потому что к веселью его мало что располагало.

В Ишим Татьяна Рындина привезла памятный подарок – тарелку с видом Иркутска. Музей уже подумывает собрать и выставить коллекцию таких сувениров, где будут представлены не только города России – потомков знаменитого сказочника разбросало по всему свету: Амурская область, Магадан, Москва, Америка (Калифорния)...

На следующий юбилей, 200-летие Ершова, в 2015 году иркутянка мечтает приехать в Ишим вместе с Валентином Распутиным.

Коротко

Пётр Ершов был трижды женат, испытал много страданий. Похоронил двух жен, а из 15 или 16 его детей выжили только четверо – какой-то злой рок висел над родом Ершовых. В третьем браке поэта с Еленой Николаевной Черкасовой выросло двое детей – Владимир и Александр. Иркутская ветвь ершовской родословной идет по линии младшего сына Петра Павловича – Александра.

Елена РУССКИХ, г. Иркутск.
Газета "КОПЕЙКА" (№ 28 от 22.07.2009).

 

Все события