Заглавная
Учреждения
Новости
Галерея
Карта сайта
Мы рады приветствовать вас на сайте, который рассказывает о
культурных учреждениях города Ишима.
 
События
Дата события: 01.06.2014
"Зори Тюмени" и ансамбль "Санрайз" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 25.05.2014
Ишимский театр - "Чехов про...". Подробнее...
Дата события: 24.05.2014
"Ершовские дни" в Ишиме. Подробнее...
Дата события: 22.05.2014
"Первые цветы" - концерт "Хорошее настроение". Подробнее...
Дата события: 20.04.2014
"Радуйтесь, люди, Христос воскрес!". Концерт в ГДК. Подробнее...
Дата события: 16.03.2014
Мега-баттл в ККЗ. Подробнее...
Дата события: 09.03.2014
Выставка собак породы хаски. Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Концерт ансамбля А.Заволокина "Вечёрка". Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Праздничный концерт "Внимание, март!" Подробнее...
Дата события: 08.03.2014
Вечер отдыха "Сегодня праздник у девчат" Подробнее...
Дата события: 06.03.2014
Конкурс "Агент 008". Подробнее...
Дата события: 16.02.2014
Кукольный спектакль "Конёк-Горбунок". Подробнее...
Дата события: 14.02.2014
Выставка-продажа "Индийская ярмарка" в КЦ Ершова. Подробнее...
Дата события: 13.02.2014
Спектакль "Императрица". Подробнее...
Дата события: 09.02.2014
Конкурс "Семья ветерана". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Концерт "Три тенора - Всё о любви". Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Вечер встречи выпускников Подробнее...
Дата события: 01.02.2014
Ишимский театр - спектакли в феврале. Подробнее...
Дата события: 31.01.2014
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию снятия блокады Ленинграда. Подробнее...
Дата события: 25.01.2014
Ишимский театр в январе 2014 г. Подробнее...
 
Поиск по сайту:
 
 

«Три кита» детской художественной школы г. Ишима:
Валентин Манухин, Григорий Шарапов, Николай Шутов



Художественная школа Ишима – явление яркое. Ей тридцать восемь лет. Это словно перпетуум-мобиле: жизнь в ней не затихает ни на минуту. Еще это место, что оставило след в душе каждого, кому посчастливилось там учиться.

Детская художественная школа возникла не на пустом месте. Ей предшествовало появление изокружка при Доме пионеров и изостудии Дома культуры. Искусству понимать цвета учили опытные и преданные делу педагоги. Сколько добрых слов о них слышу от самых разных людей: именитых и самобытных художников, рукодельниц, ремесленников.

Что говорить, сама люблю бывать в «художке», погружаясь в гуашево-акварельное воспоминание детства, растворяясь в насыщенном празднике цвета, который устроили нынешние ученики.

Однажды приятно удивили работы, изображающие космогоническое сказание о представлении мира. Юные художники нарисовали трех китов, держащих Землю, не подразумевая, что этот метафорический образ относится и к истории создания их школы. Первоначально она держалась на трех личностях – заслуженных работниках культуры. Первым директором, собиравшим храм художественных знаний по крупицам, был почетный гражданин Ишима Григорий Шарапов. Двадцать три года отдал школе Николай Шутов.

С момента основания и по сей день в ней трудится преподаватель высшей категории Валентин Манухин.

Основатель. Он же – отец-командир

Образное видение мира, умение воспринимать окружающее до мельчайших подробностей и оттенков – не просто дар. Это особая жизненная философия. Пятьдесят пять лет ею щедро делился с ишимцами Григорий Шарапов. В энциклопедии «Лучшие люди России – 2005» о нем сказано: «Руководитель изостудии Ишимского городского Дома культуры (Тюменской области). Директор детской художественной школы, открытой по его инициативе. Отличник культуры СССР. Награжден медалями, грамотами Министерства культуры СССР». До 2004 года педагог верой и правдой служил прекрасному делу…

Григорий появился на свет в крепкой крестьянской семье, что трудилась в селе Симоново Ишимского района. Окончил изостудию при Омском художественном музее, вечернюю школу рабочей молодежи, Омскую партийную школу. Год заведовал Шербакульским детдомом, работал инструктором по организационно-массовой работе Ишимского райисполкома. Рисованием одержим всю жизнь.

«Бумаги, конечно, не было, цветных карандашей и красок тоже, – делился Шарапов воспоминаниями в одном из интервью. – Рисовал простым карандашом, углем где придется: на случайных листках бумаги, стенах, песке… Все двери умудрялся разрисовывать, за что не раз попадало. Но это было сильнее меня…» Серьезный стимул творить получил в пятом классе, когда директор школы Форманюк написал в «Омскую правду» статью о талантливом парнишке и обязал учителей прочитать ее вслух в каждом классе…

В 1949 году Шарапов возглавил изокружок в Доме пионеров. Скольким же людям он  помог определиться с профессией! К примеру, Анатолию Шорохову, ставшему членом Союза художников Украины и членом Союза журналистов СССР. О своем «учителе и Боге» мастер с благодарностью вспоминает в книге «Восхождение»: «Он ходил по всем инстанциям, чтобы запастись учебным материалом: появлялись муляжи, бумага, акварель, масляные краски в тубах. Имея все необходимое, мы могли работать на более профессиональном уровне… Родные стены Дома пионеров вместе с прилегающей территорией нуждались в оформлении. Приходилось делать все: подрамники, планшеты, рисовать плакаты и копии картин, лепить барельефы и изготавливать отливки из гипса, папье-маше.  Я не считался любимчиком. Мы были родственны по духу. Таких учителей больше не встречал никогда».

– В Дом пионеров я пришел вслед за братом Володей, – рассказал Валентин Манухин. – Запомнилась особая атмо-сфера мальчишеского братства, где царил дух здорового соперничества. Причем проявлялся он  в соревнованиях по шахматам и бильярду. Григорию Ивановичу приходилось прятать от нас посторонние игры. Начиная с той поры живу рисованием.

С 1961 года параллельно с работой в Доме пионеров Григорий Иванович возглавил изостудию Дома культуры. Отношения со студийцами сложились особые: тонка грань, разделяющая на «учителя» и «учеников». Все вместе часто выезжали на пленэры, умели находить минуты для общения в отпускное время, оформляли разноплановые тематические выставки.

На одной из них в феврале 1965-го побывал студент Московского архитектурного института Виктор Ситниченко и оставил великолепный профессиональный отзыв в местной газете.

Оказывается, его судьба сложилась успешно благодаря Григорию Ивановичу. Когда-то, работая токарем на заводе, в вечернее время Виктор добросовестно посещал изостудию.

Однажды робко поделился со старшим наставником своей, казалось бы, несбыточной мечтой – стать архитектором. Убедил Григорий Иванович парня в правильности выбора, более того – поехал с ним в вуз поступать. Виктор получил красный диплом, а после трудился в столице заместителем главного архитектора Москвы и президентом Московской архитектурно-строительной корпорации.

Да здравствует школа!

Идея создать в Ишиме детскую художественную школу прямо-таки витала в воздухе. Изостудия с 1970 года стала носить звание народной, а ее выпускники активно пополняли специальные высшие учебные заведения. Заручившись поддержкой заведующей городским отделом культуры Низковских и начальника областного управления культуры Бакланова, Шарапов написал письмо в Министерство культуры, где изложил назревшую необходимость открыть для ишимцев специализированное учебное заведение.

Официальный день его открытия – 11 сентября 1972 года. Следует добавить, что до того момента на территории области существовала лишь одна подобная школа – в Тюмени. Для работы в Ишимской «художке» новоиспеченный директор пригласил бывших учеников Манухина и Шутова. Оба  к тому времени представляли собой состоявшихся педагогов. Николай Шутов, правда, стал им не сразу. После окончания железнодорожного училища работал помощником машиниста тепловоза. Напряженный график заставил было отойти от  изостудии, но  с подобным приказом судьбы одаренный живописец не согласился. Потому и перевелся в эксплуатационный цех техником-конструктором, поступив заочно в Омский пединститут на худграф. Потом стал учителем сразу двух городских общеобразовательных школ… С 1995-го – свободный художник-пейзажист, воспевающий край.

А Валентин Манухин, окончивший к тому времени физмат Ишимского вуза и худграф Омского, и по сей день трудится в школе. В вышеупомянутой энциклопедии о нем можно прочесть: «Автор методики преподавания для разных возрастных групп «Структура рисунка, живописи и композиции». Основал класс для подготовки выпускников школы к поступлению в специальные учебные заведения, организовал группу для занятий с людьми разных возрастов. Являясь одним из основателей художественной школы, внес большой вклад в становление и развитие художественного образования в городе».

Первый набор в «художку» (120 человек) был разновозрастным. Занятия проходили в две смены, а одна группа занималась между сменами. Первые педагоги самостоятельно
вели все предметы: рисунок, живопись, лепку, графику, историю изобразительного искусства. За преподавание последней дисциплины вскоре взялась Валерия Заякина, ныне дипломированный искусствовед, окончившая Академию художеств и продолжающая служение искусству в историко-краеведческом музее города.

Первоначально приютились в школе рабочей молодежи.

– Проблем было много, – вспоминает Николай Шутов. – Здание не специализированное, классы маленькие. Группу приходилось размещать в двух-трех классах одновременно. Занятия велись параллельно с вечерней школой. Не хватало мольбертов, реквизита, мебели. Делали стенды, самостоятельно оснащали кабинеты. В школе пропадали допоздна, работали дружно. Ни  о какой доплате речи не заводили. Это казалось жизненной нормой!

Несмотря на многочисленные трудности, школа постепенно завоевывала симпатии горожан. Работы учащихся удостаивались дипломов и грамот в Тюмени, Тобольске, Кургане. Сбылось предсказание Григория Шарапова, уверявшего: «Художественная школа поставит дело профориентации на прочную основу». Только из первых его выпускников 1975 года членами Союза художников стали живописцы Сергей Жилин, Александр Костюков, Борис Глушков, Александр Амелин.

Всего за годы существования ДХШ из нее «выпорхнуло» более тысячи озаренных художественным видением «птенцов». Более трехсот из них – настоящие профи. Ныне школу возглавляет выпускник первого директора Виталий Емельянов. Рядом с ним трудятся дипломированные выпускницы Марина Редозубова и Татьяна Шарапова (дочь Григория Ивановича).

В доме Шараповых воочию осознала бессмертие искусства. С работы Анатолия Шорохова внимательно и пытливо вслушивается в разговор Учитель. Он обладал удивительным даром внимать собеседнику и в каждом видеть маленькое чудо. Чудо продолжения жизни, света, разума и добродетели. Его уроки человеколюбия очень помогают нам. «Человек для меня – главное, – утверждает член Союза художников России Александр Костюков, что живет и творит в карельском городе Костомукша. – Даже в чисто пейзажной работе пытаюсь показать его присутствие как части мира, со всеми его радостями и тревогами». С этим и идем по жизни.


Наталья КУТЫРЁВА
("Тюменская область сегодня", 31.07.2010).

Фото из архива семьи ШАРАПОВЫХ.

Архив событий
Люди ишимской культуры
История ишимской культуры
Видеосюжеты о городе
Контактная информация
Сайты-друзья
Правила републикации
ФОТОГАЛЕРЕЯ - общий список
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг МАУК ОИГКЦ