Поиск
 
 
 
Дата события: 19.06.2012

Сто семьдесят семь страниц про Ершова

Над книгой «Пётр Ершов: страницы жизни и творчества» Юрий Мешков работал до последних дней своей жизни. И его неоднократно повторяемые слова «177 страниц готового текста» остались в памяти как заклинание на бережное сохранение написанного и на издание книги.

Книга издана ОАО «Тюменский издательский дом». И здесь есть своя предыстория.

С 2001 и по 2011 годы Юрий Анатольевич входил в состав редакционной коллегии литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири». Учредителем альманаха является Тюменский издательский дом. Поэтому Юрий Анатольевич был его довольно частым гостем. Не только альманах «Врата Сибири» привлекал, но и то, что здесь рождались новые идеи и проекты. Здесь чувствовалось движение времени, и царила атмосфера творческого вдохновения. Это было близко Мешкову. Рутина всегда претила ему. С энтузиазмом воспринял Юрий Анатольевич предложение Ивана Кнапика, генерального директора Тюменского издательского дома, поучаствовать в создании «Ишимской энциклопедии» в качестве главного редактора и в проведении региональной научно-практической конференции «Ишим в историко-культурном и социально-экономическом измерении» (кстати, по её материалам был выпущен сборник статей, главным редактором которого стал Мешков). Здесь же, в ТИД, вышла книга Юрия Анатольевича «Очерки литературы сибирского Зауралья». И то, что новая его работа «Пётр Ершов: страницы жизни и творчества» была издана именно в этом издательстве, вполне закономерно.

О творчестве Петра Ершова написано достаточно много. В чём особенность книги? В первую очередь — в названии: «Пётр Ершов: страницы жизни и творчества». Книга не претендует на всеобъемлющий охват жизни и творчества этого удивительного человека. В силу обстоятельств автор избирателен в выборе материала. Поэтому отдельные главы представляют собой краткий перечень основных событий жизни Ершова. Но в целом это законченное произведение.

Книга состоит из 17 частей и включает в себя исторические справки, изображение различных периодов жизни Ершова, анализ его основных произведений («Конек-Горбунок», «Суворов и станционный смотритель», «Сузге»), повествование о его педагогической деятельности.

Из текста читатели узнают об основании города Тобольска, строительстве Софийского собора, о предках поэта, роде Пиленковых и его основных занятиях, о первом сибирском краеведе — П.А.Словцове и о создании Императорского Санкт-Петербургского университета, а также о колонии декабристов, обосновавшихся в Тобольске.

На фоне общественно-политических явлений изображены различные периоды жизни Петра Ершова: обучение в Тобольском уездном училище, мужской губернской гимназии, затем — в Санкт-Петербургском университете, его возвращение в Тобольск, создание гимназического театра.

Говоря о содержании книги, рецензент А.В.Павлов, доктор философских наук, отметил: «Эта книга не только о П.П.Ершове, но и о становлении Тобольской губернии, о зарождении сибирского самосознания, о феномене тобольской культуры и ее влиянии на культуру России».

На формирование взглядов, жизненных интересов, творчество Петра Ершова оказало влияние близкое общение его с людьми, которые стали легендами в общественно-политической и культурной жизни России: Алябьев, Гунке, Плетнев, Словцов, Знаменский, Менделеев, декабристы, отбывавшие ссылку в Тобольске.

Так, например, будучи директором Тобольской губернской гимназии, Иван Павлович Менделеев особо присматривал за способным гимназистом, каким был Пётр Ершов, много беседовал с ним, приглашал домой, снабжал новинками литературы, увлек мечтой учиться в университете. Впоследствии ученик благодарно отплатит за это вниманием к сыну Ивана Павловича — Дмитрию Менделееву, который в 13 лет потеряет отца. Дмитрий Менделеев будет учеником и частым гостем Ершова и с наставлениями своего гимназического учителя отправится поступать в Главный педагогический институт. А в 1863 году именно Дмитрий Менделеев окажет Петру Ершову, уже человеку преклонных лет, поддержку, когда тот уйдет в отставку и практически окажется без собственного жилья. Именно Дмитрий Менделеев, будучи профессором Петербургского технологического института, известным в научных кругах, принялся хлопотать о пенсии Ершову. Благодаря его стараниям пенсионные выплаты Ершов получил за весь истёкший год. Этих денег хватило на покупку дома, который и стал последним пристанищем писателя.

Пётр Ершов хорошо знал Петра Плетнева, близкого друга Александра Пушкина, вдумчивого литературного критика, преподавателя литературы цесаревича Александра Николаевича, а с 1832 года — ректора Санкт-Петербургского университета. Именно с его легкой руки стихотворная сказка «Конёк-Горбунок» получила всенародное признание.

Под влиянием Осипа Гунке, музыканта и педагога, с которым Ершов сдружился в Петербурге, он стал завсегдатаем оперы, хорошо знал новости музыкального и театрального Петербурга. Отсюда его интерес к сценичности, драматические опыты, организация гимназического театра в Тобольске.

Судьба подарила Ершову счастье общения с декабристом Вильгельмом Кюхельбекером. Когда Кюхельбекер потерял зрение и ослаб здоровьем, друзья, в том числе и Пётр Ершов, не оставляли его. Отвлекая Вильгельма от грустных мыслей, Ершов беспрестанно читал ему разные сочинения и рассуждал с ним.

Внутренняя жизнь Ершова-поэта даётся через призму его произведений: стихотворной сказки «Конёк-Горбунок», поэмы «Сузге», «драматического анекдота» (жанр определил сам Ершов) «Суворов и станционный смотритель», лирических стихов.

Безусловно, книга вызовет интерес у всех, кто интересуется творчеством Петра Ершова, будет полезна для старшеклассников, студентов учебных заведений, широкого круга читателей.

 
Справка: Юрий Мешков являлся заслуженным работником высшей школы РФ, членом Союза писателей России, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы Института гуманитарных наук ТюмГУ.


Раиса Мешкова
("Тюменские известия", № 101 (5543), 16.06.2012)
.





Петр Ершов. И жизнь, и сказка


Вышла в свет книга Юрия Мешкова «Петр Ершов: страницы жизни и творчества»

Автор сказки «Конек-Горбунок» предстает перед читателями как неординарный человек с нелегкой биографией.

Над этой книгой Юрий Анатольевич работал до последних дней жизни. Издание появилось не вдруг. Замысел его долго вынашивался, формировался. Выстраивалась концепция, весьма необычная. Созданию книги предшествовал ряд статей Юрия Мешкова в различных изданиях. А конечной целью должна была стать «Ершовская энциклопедия». К сожалению, мечте профессора не суждено было осуществиться при жизни…

В ряду довольно многочисленных работ о Ершове книга занимает особое место.  Прежде всего в ней излагается довольно полная биография Петра Ершова, русского поэта пушкинской поры, анализируется его творчество, приводятся многочисленные фрагменты произведений. Однако это издание не только о Петре Павловиче, но  и о становлении Тобольской губернии, о феномене тобольской культуры и ее влиянии на культуру России.

Причем Ершов здесь предстает не только как гений поэзии, чье произведение «Конек-Горбунок» до сих пор ин­сценируется, экранизируется, иллюстрируется, переводится на другие языки и бесконечное число раз издается. Писатель по-человечески понятен и близок: показаны его обиды и увлечения, заблуждения и раскаяния.

– Читатель знакомится не  с автором одной сказки, а с многогранным художником и человеком эпохи, существенно изменившим и судьбу, и статус Западной Сибири, – считает Наталья Рогачева, профессор кафедры русской литературы  ТюмГУ, член редакционной коллегии. В издании рассказывается и о других людях, стоявших у истоков тобольской культуры. Это историки Сибири Петр Словцов и Михаил Знаменский, декабристы Вильгельм Кюхельбекер, Александр Муравьев, Иван Пущин и другие.

Немаловажно, что язык и стиль книги доступны широкому кругу читателей: от старшеклассников до краеведов и литературоведов.

По словам Ивана Кнапика, генерального директора Тюменского издательского дома, силами и средствами которого и была издана монография Юрия Мешкова, книгу «Петр Ершов: страницы жизни и творчества» обязательно получит каждая публичная и школьная библиотека города и юга области.

Евгения СУВОРОВА
("Тюменская область сегодня", 7.06.2012).


P.S. От редакции сайта.

При написании книги Ю.А. Мешков, не раз бывавший в Ишиме, обширно использовал публикации ишимского ершововеда кандидата филологических наук Т.П. Савченковой.


Все события